Showing posts with label Tips & Tutorial. Show all posts
Showing posts with label Tips & Tutorial. Show all posts

In Review Tips & Tutorial

Modal Sedikit, Penghasilan Melejit di Masa Pandemi

“Waktu berputar, tidak terasa sudah pukul 8 pagi. Biasanya aku sudah duduk manis di meja kerja kantor sambil menikmati kopi pagiku. Setelah dahaga akibat berdesak-desakan dalam kereta, rasa aroma kopi begitu memuaskan dan membangkitkan semangatku. Namun sejak saat itu, rasanya berbeda. Tidak ada lagi kopi pagi pembangkit semangat, ya sejak pandemi COVID-19 mengguncang Jakarta.”
***
Modal Sedikit, Penghasilan Melejit Bersama Exabytes Indonesia
Pandemi COVID-19 hampir melumpuhkan seluruh dunia, termasuk Indonesia. Tanggal 2 Maret 2020 Presiden Joko Widodo untuk pertama kalinya mengumumkan kasus COVID-19 di Indonesia. Rasanya seperti sebuah serangan yang mengagetkan. Siapa sangka ternyata virus kecil tak kasat mata itu secara masif membawa dampak dalam berbagai aspek, termasuk ekonomi. Perekonomian Indonesia terguncang, banyak perusahaan goyah yang terpaksa memberhentikan karyawannya. Angka pengangguran otomatis meroket drastis. Banyak orang harus putar otak untuk tetap menghasilkan pendapatan saat pandemi COVID-19. Modal sedikit, tetapi harus menghasilkan pendapatan melejit, supaya hidup tidak terjungkit.  

Beberapa rekanku kehilangan pekerjaannya, ada yang dirumahkan, pun ada pula yang diberhentikan secara mendadak. Rekan lainnya memang tidak sampai kehilangan pekerjaan, namun penghasilannya dipotong 30-50% karena perusahaan tidak sanggup memenuhi biaya operasional dan gaji pegawai ditengah kondisi pandemi ini. UMKM pun tidak mampu bergeming, bahkan terpaksa harus gulung tikar karena turunnya daya beli masyarakat.
Dampak pandemi
Dampak pandemi
Imbas dari semua itu mengharuskan kita stay at home selama masa pandemi ini. Bosan? Iya. Mati gaya? Iya. Bagaimana tidak? Sebagai pengais rezeki di ibu kota, biasanya sebelum matahari terbit sudah berangkat bekerja dan kembali pulang setelah matahari tenggelam, namun saat ini sepanjang hari harus di rumah. Produktif? Tidak juga. Menurut data kaji cepat Asture Solution, 55% responden merasa bekerja lebih produktif dalam skema work from home, namun 45% lainnya merasa tidak produktif. 

Untuk mengatasi ketidakproduktifan serta keterbatasan lapangan kerja saat masa pandemi, maka masyarakat dituntut untuk lebih kreatif dalam menghasilkan pendapatan. Tidak banyak orang beruntung dengan modal besar untuk mendirikan usaha. Namun, akal tidak boleh berhenti, karena hidup ini belum berhenti. Memanfaatkan apa yang ada untuk disulap menjadi sumber rezeki, demi kehidupan hakiki. 

Kondisi ekomoni yang lesu dan kian merosot menuntut masyarakat untuk lebih inovatif memilih cara mengumpulkan pundi-pundi rupiah. Cara konservatif sudah kalah bersaing dengan kemajuan teknologi. Buka lapak depan rumah bukan lagi strategi cemerlang menghasilkan uang. Teknologi bak kunci yang dapat menolong kita lebih kreatif menciptakan cara untuk menghasilkan pendapatan.

Memanfaatkan Internet Exabytes Indonesia
Aku mengajak kamu semua untuk memulai dari hal kecil yang kita miliki, berangkat dari diri sendiri dan memanfaatkan fasilitas yang tersedia. Jangan sia-siakan teknologi super yang kamu miliki, yaitu internet. Seperti kita ketahui bersama, ketersediaan internet dapat memudahkan hampir seluruh aktivitas sehari-hari. 

Menurut Kementerian Komunikasi dan Informatika RI, jumlah penggunaan internet mengalami peningkatan hingga 40% selama masa pandemi ini. Kemudian akses yang biasanya didominasi dari kawasan perkantoran kini didominasi dari kawasan pemukiman, selaras dengan himbauan pemerintah untuk stay at home.

Menilik data yang diberikan Kata Data tahun 2020, penduduk Indonesia menghabiskan rata-rata hampir 8 jam berselancar diinternet. Adapun pengguna internet Indonesia mencapai 175,3 juta atau 64% dari total penduduk Indonesia. Sebanyak 171 juta atau 98% dari pengguna internet Indonesia mayoritas menggunakan ponsel.
Penggunaan internet selama pandemi
Penggunaan internet di Indonesia selama pandemi 
Dapat disimpulkan bahwa internet sangat dekat dengan masyarakat, beberapa kegiatan bahkan memiliki ketergantungan dengan internet. Hal ini disebabkan oleh banyaknya keuntungan yang dapat diperoleh dari internet itu sendiri. Nah, hal tersebut bisa saja kamu manfaatkan untuk berkarya atau bahkan menghasilkan pendapatan. 

Kenapa tidak memanfaatkan internet untuk lebih produktif di rumah, iya kan? Mulailah asah keterampilanmu untuk menciptakan suatu karya yang bisa kamu pasarkan diinternet. Kamu hanya butuh keuletan dan sedikit rupiah sebagai modalnya. Simak deh beberapa hal yang bisa kamu lakukan untuk menghasilkan pendapatan dengan memanfaatkan internet dimasa COVID-19! 

Menghasilkan Pendapatan Melalui Internet Exabytes Indonesia
Sebelum pandemi, banyak orang menggunakan internet untuk memperoleh keuntungan. Potensi yang sama pun dapat diterapkan dimasa pandemi ini. Internet dapat kamu manfaatkan untuk menghasilkan pendapatan. Bermodalkan gadget dalam genggaman, kamu sudah bisa memulai bisnis tanpa perlu modal yang besar. Bisnis ini bisa bagian dari hobi atau profesimu. 

Aku sangat mengerti bahwa masa pandemi ini adalah masa yang sulit. Jadi, aku coba merangkum beberapa kegiatan yang berpotensi menghasilkan pendapatan tanpa perlu modal yang besar. Ingat, modal sedikit tetapi penghasilan harus melejit yah. Emang bisa? Bisa dong pastinya! 5 kegiatan ini hanya butuh kegigihan tingkat tinggi dan internet saja loh. Yuk, simak kegiatan apa saja yang bisa menghasilkan pendapatan dengan memanfaatkan internet di rumah!

#1
Jualan Barang Preloved

Jualan Preloved Exabytes Indonesia
Coba bongkar lemari bajumu! Perhatikan sudah berapa banyak pakaian menumpuk? Baiknya, kamu memilah pakaian yang masih dipakai. Untuk pakaian yang sudah tidak terpakai lagi, jual saja dengan harga bersahabat. Ladies, bongkar juga deh peralatan make-up dan skincare di meja riasmu! Pisahkan mana yang masih layak untuk dijual. Begitu pula dengan barang-barang lainnya di rumah.

Aku sendiri sudah memulai menjual barang preloved sejak sebelum pandemi. Untungnya lumayan loh, dari pada barang-barang menumpuk, mending dijual saja biar berubah jadi cuan. Saat ini aku masih menggunakan media sosial dan sebuah marketplace sebagai wadah penjualanku. Kalau kamu berminat melihat koleksi jualan preloved punyaku, yuk mari intip di @_prelovedbydee_ hehe :) 

Namun, sebelum kamu menjualnya pastikan kualitas masih terjaga dan harga tidak terlalu tinggi. Bermodalkan handphone dan akun media sosial, kamu bisa langsung menjual semuanya. Selain media sosial, kamu juga bisa memanfaatkan marketplace untuk menjualnya. Ada beberapa marketplace yang memang dikhususkan untuk menjual barang bekas.

Kalau kamu ingin mencoba mendesain sendiri website untuk wadah berjualan, kamu juga bisa loh menggunakan jasa Exabytes Indonesia. Pilihlah paket Bussiness yang dirancang khusus UKM dan e-commerce. Hanya dengan Rp 30.000/bulan, kamu bisa merancang desain website sendiri. Hal ini tentu akan mempermudah kamu saat berjualan dan pastinya menarik minat calon pembeli.
Layanan Desain Website Exabytes Indonesia
Berbagai layanan pembuatan website oleh Exabytes Indonesia

#2
Buka Kelas Webinar

Buka Kelas Webinar Exabytes Indonesia
Entah sudah berapa puluh webinar yang aku ikuti selama pandemi. Ada yang gratis dan ada juga yang berbayar. Aku tidak ragu menyisihkan sedikit uangku untuk mengikuti webinar, sebab aku tahu ilmu yang dibagikan sangatlah berharga dan bermanfaat untuk kehidupanku. Temanya beragam, tidak semuanya terkait hal serius tentang pekerjaanku, kebanyakan aku mengikuti kelas webinar dengan tema keuangan, bahasa asing, dan dunia blogging.

Kalau kamu memiliki suatu keahlian atau keterampilan khusus yang tidak dimiliki orang lain, cobalah memberanikan diri untuk sharing kepada banyak orang. Bukalah kelas webinar yang membahas tentang keahlianmu. Misalnya kamu ahli dalam digital marketing, tidak ada salahnya kamu sharing knowledge kepada khalayak ramai tentang seluk beluk digital marketing melalui webinar. Atau sharing tips jitu fotografi bagi kamu yang berprofesi sebagai fotografer. Kelas menulis juga bisa menjadi inspirasi pembelajaran untuk para penulis pemula.

Takut? Tidak perlu, materinya kan sangat kamu kuasai, jadi jangan takut! Kamu bisa memulai dengan menawarkan kelas kepada orang-orang sekitarmu dengan harga yang murah meriah. Modalnya hanya pengetahuan diri dan internet saja loh! Kamu pasti bisa! Melihat peluang webinar yang terus meningkat dimasa pandemi ini, dapat kamu manfaatkan untuk membuka potensi baru untuk menghasilkan keuntungan.

#3
Jadi Reseller/ Buka Jasa Titip (Jastip)

Jadi Reseller atau Jastip Exabytes Indonesia
Modal yang sedikit tidak boleh menghalangimu untuk menghasilkan pendapat di masa pandemi. Kalau kamu tidak bisa membuka bisnis atau mendirikan usaha jualan sendiri, maka jual saja dagangan milik orang lain. Sistem seperti ini biasa disebut reseller

Nah, dengan menjadi reseller, biasanya kamu bisa mendapatkan harga spesial loh dari penjual. Kamu cukup menaikkan sedikit harga untuk komisi. Voila! Kamu sudah berhasil mendapatkan penghasilan. Modal kamu hanya kuota internet untuk memasarkan barang dagangan. Mudah kan?

Selain reseller, kamu juga bisa membuka jastip untuk orang-orang sekitarmu. Contohnya saja, kebetulan rumahmu dekat dengan toko penjual makanan yang lagi hitz. Berhubungan saat ini pemerintah sedang menggalakkan stay at home untuk mengurangi penularan virus, orang tidak mungkin berbondong-bondong mengunjungi toko. Ini bisa jadi kesempatanmu untuk berkolega dengan pemilik toko dan membuka jastip untuk orang lain yang ingin membeli makanan dari toko tersebut.

Pandailah membaca kebutuhan pasar, supaya target pembelimu tercapai. Misalnya, dimasa pandemi ini kebutuhan akan masker meningkat, kemudian diikuti dengan kebutuhan bahan pokok seperti beras, sayur, buah, dan sebagainya. Peluang tersebut dapat kamu manfaatkan, kamu bisa menyediakan apa yang masyarakat butuhkan. Jalinlah relasi dengan para penjual kemudian pasarkan secara online kepada masyarakat luas. Selain mendapat untung dengan menjadi reseller, kamu juga membantu para penjual menemukan pembelinya.

#4
Membuat Blog

Membuat Blog Bersama Exabytes Indonesia
Jika menulis adalah passionmu, maka aku sarankan membuat blog sebagai sarana untuk mengabadikan tulisanmu pada dunia digital. Saat ini dunia blog bukan hanya ditekuni sebagai hobi, pun juga dimanfaatkan untuk menghasilkan pendapatan. Tidak butuh modal yang besar, yang penting kamu kreatif menghasilkan tulisan yang bonafit. 

Buatlah blog pribadimu terlebih dahulu. Jika ingin menghasilkan uang, baiknya kamu berlangganan domain agar blog terlihat lebih profesional. Contoh domain yang paling umum diantaranya .com, .id, .net dan lain sebagainya. Nantinya konten, nama, dan domain blog ini akan berpengaruh terhadap berbagai tawaran kerja sama. Brand yang bekerja sama dengan para blogger pasti lebih memilih blog yang profesional dibanding dengan blog yang biasa-biasa. 

Untuk mendapatkan Domain Murah yang berkualitas, kamu bisa berlangganan di Hosting Terbaik Indonesia, yaitu Exabytes Indonesia. Paket yang ditawarkan Exabytes Indonesia beraneka ragam, mulai dari harga Rp 119.000 per tahun dimana harga sudah termasuk gratis DNS Management dan terdaftar resmi di ICANN, jadi dapat dipastikan situs domain aman dan tanpa prosedur yang berbelit-belit. 

Cara berlangganannya mudah sekali, ikuti langkah berikut ini ya:
  • Registrasi dan atur nama domain di web Exabtyes Indonesia. Cek nama domain yang kamu inginkan, pastikan tidak ada nama domain yang sama.
  • Konfigurasi domain.
  • Konfirmasi pesanan, isi data pemesanan
  • Checkout, pilih metode pembayaran: Gopay, Ovo, Kartu Kredit, Virtual Account, Paypal, dan DOKU Wallet.
  • Menyelesaikan Pesanan.
membeli domain Exabytes Indonesia
Langkah-langkah membeli domain Exabytes Indonesia
Nah, setelah blogmu selesai, lengkapi dengan desain yang keren dari Exabytes Indonesia. Mulai dari Rp 15.000/bulan, kamu sudah bisa mendapatkan desain web yang ciamik. Blog sudah rampung, sekarang saatnya kamu berkarya dengan menulis konten-konten yang menarik dan bermanfaat sehingga memancing orang datang berkunjung ke blogmu. Semakin banyak konten positif yang kamu tulis, maka semakin banyak juga orang yang berkunjung. Ini kesempatan besar supaya blog kamu dilirik oleh brand ternama, kemudian menjalin kerja sama, dan tentunya pasti mendapat berbagai penawaran yang menghasilkan pendapatan untukmu.

#5
Ikut Giveaway dan Lomba

Ikut Giveaway atau Lomba Exabytes Indonesia
Belakangan ini banyak brand dan pengusaha berlomba-lomba untuk mempromosikan usahanya. Berbagai strategi marketing dilakukan agar orang melirik dan membeli produk yang ditawarkan. Strategi yang sedang marak saat pandemi ini diantaranya giveaway di media sosial. Brand akan menawarkan hadiah menarik berupa uang, voucher, potongan harga, saldo dompet digital dan lainnya. Pemberian hadiah itu tentunya tidak serta merta diberikan kepadamu. Untuk mendapatkannya kamu harus mengikuti beberapa syarat. Jika kamu beruntung dan memenuhi persyaratan, maka kamu akan jadi pemenangnya. 

Cara lain untuk dapat menghasilkan pendapatan adalah mengikuti lomba. Effort saat mengikuti lomba lebih besar dibandingkan giveaway, jadi wajar saja kalau biasanya hadiahnya pun lebih besar. Kamu harus punya persiapan matang dan teliti memperhatikan ketentuan perlombaan. Ada banyak perlombaan yang bisa kamu ikuti, salah satunya lomba blog yang diadakan oleh Exabytes Indonesia. Untuk detail pendaftaran lomba, bisa kamu baca di web Exabytes Indonesia atau tinggal klik banner di bawah ini! Lumayan loh hadiahnya hehe.

Tips Menghasilkan Pendapatan bersama Exabytes Indonesia
Nah, sudah tau kan apa saja kegiatan dan usaha yang dapat kamu lakukan untuk menghasilkan pendapatan ditengah pandemi ini? Sekarang saatnya untuk memaksimalkan penghasilanmu. 

Berbagai usaha yang kamu lakukan tidak ada artinya jika kamu mengerjakannya setengah-setengah. Seperti kata pepatah there is a will, there is a way. Jadi kamu harus totalitas dalam semua usaha untuk menghasilkan pendapatan. 

Yuk, simak beberapa tips yang akan aku bagikan untuk memaksimalkan penghasilanmu! Yang perlu dicatat, kunci utamanya tetap yah ketekunan, kegigihan, dan kedisiplinan.
memaksimalkan pendapatan di masa pandemi
Tips memaksimalkan pendapatan di masa pandemi

Networking

Jika kamu memulai usaha atau jualan, siapakah yang pertama kali kamu tawarkan? Jika kamu membuat suatu karya atau tulisan, siapakah yang pertama kali kamu minta untuk melihatnya? Jawabannya pasti kebanyakan adalah kolega terdekat. Networking sangat penting untuk dibangun dalam membantu usaha menghasilkan pendapatan. Semakin besar networking yang kamu bangun, maka semakin besar pula engagement yang kamu dapatkan.

Bagaimana cara membangun networking? Mulailah dari orang-orang terdekatmu terlebih dahulu. Secara tidak langsung networking dibangun dari orang sekitar kita. Kemudian kamu bisa bergabung dengan komunitas yang memiliki ketertarikan yang sama. Saat ini sangat mudah untuk menemukan komunitas dalam media online. Selain bergabung, kamu bisa menjalin relasi berkenalan dengan anggota lainnya serta bertukar pikiran. 

Jika sudah tercipta relasi yang baik, aku yakin berbagai dukungan akan mudah kamu dapatkan. Dukungan inilah yang dapat dijadikan motivasi untuk bekerja dan berkarya menghasilkan pendapatan. Kalau sudah dekat, pasti kamu tidak akan sungkan untuk menawarkan jualanmu, kan? Walaupun kedekatan hanya terjalin secara maya melalui internet, tetapi hal ini sudah membantumu untuk mengembangkan usahamu. Oh, internet! Betapa dirimu sangat membantu untuk tetap menghasilkan pendapatan ditengah pandemi ini.

Maksimalkan Blog

Blog yang telah kamu miliki harus dimaksimalkan supaya bisa menghasilkan pendapatan yang lebih banyak. Selain rutin menulis konten bermanfaat, kamu juga bisa bisa memulai beberapa hal berikut untuk menambah penghasilan dari blog:

Google Ads – Daftarkan blogmu di Google Adsense. Setiap pengunjung yang mengunjungi blog dan mengklik banner iklan yang terpasang, kamu akan mendapatkan sejumlah komisi. Aku sudah pernah mencoba mendaftarkan blog ini ke Google Adsense namun ternyata ditolak hehe maklum blog ini masih newbie. Tapi aku tidak patah semangat. Aku akan berusaha memperbaiki konten blog dan mencoba mendaftarkan kembali.

Sponsored Post – Seiring dengan peningkatan kualitas blogmu, banyak brand mulai mampir dan melirik. Tawaran proposal kerja sama mulai berdatangan. Biasanya kamu akan diminta untuk review produk atau menceritakan pengalaman positif tentang brand dimaksud dan di post pada laman blogmu. Komisi dari kerja sama ini lumayan loh, bergantung dari tawaran yang diajukan oleh brand.

Program Afiliasi – Kamu hanya perlu memasang banner afiliasi di sidebar blog. Kemudian kamu akan mendapatkan komisi setiap kali pengunjung mengklik link tersebut. Exabytes Indonesia menawarkan Program Afiliasi Terbaik yang bisa kamu coba dengan gratis. Aku juga sudah daftar loh! Selain itu, kamu bisa mendapatkan komisi hingga 25% atau lengkapnya bisa cek pada tabel berikut:
Program Afiliasi Exabytes Indonesia

Profesional

Kepercayaan orang-orang terdekat terdengar lebih mudah didapatkan. Tidak seperti kepercayaan orang asing yang bahkan sama sekali tidak kita kenali. Orang pasti lebih percaya dengan profesional dibanding yang abal-abal bukan? Jadi, cobalah menjadi profesional! Ciptakan personal branding yang meyakinkan banyak orang.

Misalnya, mengubah domain blog wordpress menjadi domain berbayar agar terlihat profesional. Exabytes Indonesia akan membantu kamu untuk menyediakan Hosting Wordpress Terbaik. Jangan pikir panjang, segera registrasi dan langganan!

Kemudian kamu juga bisa membuat Email Bisnis Kapasitas Besar. Layanan yang disediakan Exabytes Indonesia merupakan layanan web email hosting yang menjalankan server email yang berfokus pada kelancaran pemilik bisnis yang mengandalkan email sebagai platform utama mereka berkomunikasi. Exabytes Indonesia menawarkan paket hosting email bisnis premium seperti email@perusahaananda.co.id dengan berbagai penawaran mulai dari harga Rp 42.000/ bulan. 

Tampilan profesional membuat personal brandingmu lebih terpancar sehingga kamu dengan mudah mendapatkan kepercayaan dari brand atau calon pembeli. Hal ini tentu saja akan memaksimalkan usahamu untuk mendapatkan penghasilan.

Exabytes Indonesia
Exabytes Grup merupakan penyedia Cloud Solutions terkemuka yang pada prinsipnya menyediakan solusi web hosting dan eCommerce hosting terbaik bagi pelanggan. Exabytes Indonesia telah berpengalaman selama 18 tahun dalam membantu 140.000 pelanggan di seluruh dunia, mulai dari individu, UKM, pemerintah hingga perusahaan. 

Exabytes Indonesia mengandung 3 nilai-nilai penting diantaranya Penyederhanaan, Inovasi dan Grow, dan pemanfaatan teknologi. Inti produk dan teknologi Exabytes Indonesia adalah antusiasme untuk memperluas jangkauan online, digital marketing, solusi pembuatan website, solusi bisnis start up dan masih banyak lagi.

Kenapa Pilih Exabytes Indonesia?

Berbagai keunggulan dihadirkan Exabytes Indonesia untuk menyediakan layanan terbaik, teknologi terbaru, dan inovasi yang tiada henti. Exabytes Indonesia senantiasa memberikan pelayanan terbaik ke pelanggan dan menjadi bagian dari bisinis online para pelanggannya.
Exabytes selama ini telah hadir membantu 140.000 pelanggan yang tersebar di seluruh dunia. Exabytes mampu menjangkau lebih dari 121 negara. Angka ini bukanlah angka yang main-main. Sudah banyak element masyarakat yang dibantu oleh Exabytes, mulai dari individu, UKM, pemerintah hingga berbagai perusahaan. 
Berdiri sejak tahun 2001 sampai dengan saat ini, Exabytes dipastikan sudah berpengalaman melayani hosting website dengan profesional serta memberikan pelayanan terbaik. Selama lebih dari 18 tahun, Exabytes mampu menyediakan platform hosting  yang lebih baik dan efektif memberikan pelayanan pada kebutuhan para pelanggan. Selain itu, Exabytes juga memberikan solusi terpercaya dengan cepat dan akurat.
Kejahatan atau kerusakan pada website terkadang bisa saja datang tanpa melihat waktu. Tapi tenang saja, tim pengamanan profesional dari Exabytes akan selalu tersedia 24 jam memonitor dan menghalau kegiatan-kegiatan yang mencurigakan. Jadi dapat dipastikan website kamu aman, jika memang ada keluhan, kamu bisa langsung menghubungi bantuan teknis profesional dari Exabytes. 
Alasan lainnya, kenapa kamu harus memilih Exabytes adalah layanan network dan server yang uptime. Para pelanggan Exabytes dipastikan mendapat jaminan performa terbaik. Network dan server Exabytes 99% uptime jadi bisa dipastikan kecepatan performa websitemu akan selalu terjaga. Gak ada lagi tuh yang namanya down. Kamu bisa menikmati jaringan terbaik dan tercepat dari Exabytes. 

Exabytes Indonesia berprinsip untuk membantu UMKM dan menumbuhkan bisnis online mereka. Sesuai dengan misi untuk memudahkan bisnis online, Exabytes Indonesia hadir dengan berbagai layanan unggulan dengan harga yang ramah dikantong dan jaminan yang aman. Beberapa layanan yang dapat kita nikmati dari Exabytes Indonesia diantaranya:
  • Web Hosting
  • SSD Hosting
  • SSD VPS
  • Dedicated Server
  • Colocation
  • Domain
  • Bussiness Email
  • Instant Website
  • Digital Marketing
Dalam setiap layanan yang diberikan, Exabytes Indonesia berupaya memberikan yang terbaik, cepat, dan memuaskan. Desain profesional, tampilan menarik, unik, dan cepat adalah komitmen yang selalu diberikan oleh Exabytes Indonesia. 

Hal ini dibuktikan dari banyaknya pelanggan yang puas dengan kinerja Exabytes Indonesia. Berbagai testimonial positif diberikan sebagai tanda bahwa Exabytes Indonesia tidak main-main dalam menjalankan perannya.
Testimonial pelanggan Exabytes Indonesia
Testimonial pelanggan Exabytes Indonesia
Pastikan kamu registrasi menjadi member Exabytes Indonesia untuk mendapatkan berbagai keuntungan dan kemudahan untuk mengembangkan bisnis onlinemu. 

Cara registrasinya mudah sekali, kamu hanya perlu masuk ke menu Login Pelanggan, Daftar, dan Isi Data Diri. Kamu bisa registrasi melalui web atau aplikasi Exabytes Indonesia. Pastikan kamu juga download aplikasi Exabytes di Google Play Store dan Apple Store.
Registrasi aplikasi Exabytes Indonesia
Registrasi pada aplikasi Exabytes Indonesia
Kalau ada pertanyaan, tanyakan langsung melalui WhatsApp, Phone Support, Live Chat, atau Email. Untuk semua update terkait promo atau produk lainnya, kamu bisa langsung ikuti media sosial Exabytes Indonesia, ya!
Exabytes Indonesia Social Media

***

Masa pandemi tidak menjadi halangan untuk kamu menghasilkan pendapatan. Jangan terjebak dengan situasi terpuruk, tetapi bangun situasi tersebut menjadi tiang yang kokoh untuk kehidupanmu. 

Semoga tulisan ini bisa menginspirasi banyak orang dan mendorong orang untuk berjuang sekuat tenaga dengan memanfaatkan hal-hal kecil disekitar kita. Modal yang dibutuhkan tidaklah banyak, asal ada niat untuk membangunnya, maka kamu akan mampu mendirikan usahamu sendiri. Jaga kesehatan, stay at home, dan tetap semangat!

Sumber:
- Artikel pada Pusat Penelitian Kependudukan LIPI: Work From Home: Cara Bekerja Baru di Masa Pandemi COVID-19

Media gambar dan desain:
- Media Gambar: Freepik, Icons8, dan Canva.
- Desain: Dewi Lestari Natalia Marpaung.


Read More

Share Tweet Pin It +1

9 Comments


In Tips & Tutorial Travel

5 Tips Menabung untuk Traveling

"Asik banget jalan-jalan terus nih, banyak uang ya?"
--
"Gimana sih caranya biar bisa nabung buat jalan-jalan?"
--
"Kok bisa sih jalan-jalan terus sih? Uangnya dari mana?"
--

Kurang lebih begitulah segelintir pertanyaan yang sering dilontarkan kepadaku secara langsung atau pun melalui sapaan di media sosial. Pertanyaan yang terkadang sulit untuk aku jawab, karena bingung menjelaskannya tapi yang jelas ya intinya memang hanya satu, MENABUNG!
Tips Menabung Untuk Traveling
Lalu timbulah pertanyaan selanjutnya "bagaimana cara menabungnya?".

Kunci utama menabung adalah UANG! Tentu saja harus punya uang untuk bisa menabung.
Pada dasarnya prinsip menabung itu sama, kurangi pengeluaran atau tambahkan pemasukan. Hanya itu kok kuncinya. Tapi tentu tidak semudah itu, banyak rintangannya, apalagi untuk orang yang uangnya selalu habis setelah gajian.

Menabung untuk keperluan sehari-hari saja sulit, apalagi untuk traveling huhu. 
Untuk apapun tujuannya, menabung itu adalah hal dasar yang paling penting untuk bekal masa depan kita. Menurutku ada dua jenis tujuan orang menabung, pertama untuk mempersiapkan masa depan, kedua untuk bersenang-senang hehe. Tentunya masa depan adalah prioritasnya loh yah!

Kunci selanjutnya adalah DISIPLIN. Kalau kata pepatah, there is a will and there is a way. Nah, dari pada ngomongin teori terus, gimana kalau langsung aja kita bahas hal praktikalnya? Ini dia 5 tips menabung versi aku, untuk nantinya bisa digunakan sebagai biaya traveling:
Tips Menabung Untuk Traveling

#1
Tentukan Destinasi Traveling

Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah menentukan terlebih dahulu destinasi travelingmu. Apakah mau ke luar negeri? Atau liburan di Indonesia? Destinasi traveling ini akan memberikan bayangan kira-kira berapa budget yang dibutuhkan. Jenis transportasi seperti apa yang akan kamu gunakan? Lalu, bagaimana akomodasinya? Hal-hal inilah yang harus ditentukan terlebih dahulu. Kalau perlu, susunlah juga itinerary agar tahu tempat mana saja yang butuh alokasi dana.

#2
Perencanaan Budget  

Setelah kamu tahu tujuan traveling, menyusun itinerary, kemudian hitunglah perkiraan budget yang dibutuhkan. Sesuaikan dengan gaya travelingmu! Kalau kamu ingin traveling ala backpacker pastinya budget yang dibutuhkan tidak terlalu besar, sementara jika kamu senang dengan fancy traveling maka siapkan kantong yang lebih tebal lagi. Poin-poin yang perlu diperhitungkan dalam perencanaan budget antara lain:
  • Tiket pesawat
  • Penginapan
  • Transportasi selama di tempat wisata
  • Makan dan minum
  • Oleh-oleh
  • Asuransi perjalanan
  • Biaya lainnya
Sebenarnya poin #1 dan #2 bisa fleksibel, tergantung dari diri kamu sendiri. Misalnya kamu punya budget liburan sebesar 5 juta rupiah, maka carilah destinasi traveling yang sekiranya menghabiskan dana sebesar budget yang telah kamu tentukan. Selain dipengaruhi oleh tujuan destinasi, budget traveling juga bergangtung pada lamanya waktu traveling. Semakin lama kamu berlibur, maka semakin besar pula budget yang harus dipersiapkan.

#3
Prioritas Keuangan Pribadi

Ketika keinganmu untuk traveling sudah bulat, maka selanjutnya adalah saat untuk memilah-milah pengeluaran keuanganmu. Prioritas tetapnya adalah kebutuhan primer sehari-hari yang sulit untuk dikesampingkan. Prioritas selanjutnya adalah tabungan untuk traveling, mungkin kamu bisa mengurangi pengeluaran yang tidak terlalu penting, kurangi kopi, jajan, atau nongkrong. Percayalah semua pengorbananmu itu akan terbayar dengan pengalaman traveling yang berkesan dan tidak terlupakan.

Sejak bekerja, aku mulai belajar untuk memilah-milah prioritas keuangan agar tidak terjebak dalam gaya hidup "besar pasak dari pada tiang". Jadi, aku mulai membuat alokasi pengeluaran setiap bulannya. Misalnya, 50% gaji aku alokasikan untuk kebutuhan sehari-hari, seperti makan, transportasi, listrik, air, internet, pulsa, dan lainnya. Sementara 30% untuk kebutuhan "playing", misalnya nongkrong, kopi, jajan, dan liburan. Nah pada pos playing inilah aku mengalokasikan pemasukan untuk tabungan traveling. Sisanya 20% aku gunakan untuk tabungan dan investasi, sehingga walaupun aku spending untuk traveling namun aku masih punya tabungan dan investasi untuk kehidupan masa depan.

#4
Investasikan Budget

Tidak ada salahnya memasukan budget liburanmu ke dalam berbagai instrumen investasi, khususnya untuk liburan yang direncakan tahunan. Seperti yang kita ketahui, beberapa instrumen investasi memberikan return yang cukup lumayan untuk jadi tambahan tabungan liburanmu.

Hal yang perlu diperhatikan adalah, jangka waktu jatuh temponya. Pilihlah investasi yang liquid dengan masa jatuh tempo yang tidak terlalu panjang. Hal ini akan memudahkanmu untuk mencairkan dananya saat kamu membutuhkannya. Mengingat tabungan traveling juga bukan merupakan tabungan jangka panjang, namun harus bisa sewaktu-waktu digunakan.

#5
Penghasilan Tambahan

Semakin banyak pemasukan, tentu semakin memudahkanmu untuk menabung. Catatan, asal gaya hidup tidak ikut-ikutan semakin tinggi juga ya! Mulailah gali potensi dirimu untuk menciptakan suatu karya yang dapat menghasilkan pemasukan tambahan untuk tabunganmu.

Selain bekerja dari hari Senin hingga Jumat, aku juga bergabungan dengan sebuah wedding organizer yang aktivitasnya kebanyakan di hari Sabtu dan Minggu. Aku bergabung dengan WOF Organizer (IG: @woforganizer), siapa tau kamu butuh kan? hehehe call me, maybe :D 

Kemudian, aku juga sempat membuat usaha penyewaan kamera GoPro. Awalnya kamera itu adalah milik pribadi untuk mendokumentasikan foto liburanku. Namun, saat aku tidak liburan, kamera itu tidak terpakai, sehingga aku mengidekan penyewaan kamera itung-itung sekalian bisa nambah penghasilan.

Beberapa teman bahkan mengajukan proposal sponsorship ke beberapa perusahaan supaya rencana traveling mereka didanai oleh perusahaan. Sebagai timbal balik biasanya perusahaan akan meminta agar produknya dapat dipromosikan melalui social media atau hal lainnya sembari mereka traveling. Coba deh, kira-kira apa yang bisa kamu lakukan untuk menambah penghasilanmu supaya kamu bisa mengumpulkan tabungan travelingmu.
***

Pada dasarnya, traveling bukan hal yang diharuskan. Tetap pertimbangkan kondisi keuanganmu. Jangan memaksakan traveling jika kondisi keuanganmu tidak mumpuni. Jangan juga hanya sekedar untuk ikut-ikutan teman supaya bisa dianggap hitz, tapi ujung-ujungnya dana traveling kamu peroleh dari hutang. BIG NO! Hindari hutang hanya untuk kebutuhan yang konsumtif diluar dari kemampuan keuanganmu. Be a smart traveler!


Read More

Share Tweet Pin It +1

2 Comments


In Review Tips & Tutorial

Tips Menciptakan Working Space di Rumah Bersama icreate.id

Saat pandemi seperti ini, work from home seraya menjadi tren gaya kerja kebanyakan orang. Bagaimana tidak, pandemi seperti memaksa kita untuk stay at home untuk meminimalisir penularan virus yang sangat cepat. Work from home tentunya menjadi budaya baru bagi para pekerja kantoran dan bahkan anak sekolah. Yang perlu diperhatikan adalah bagaimana membuat suasana rumah menjadi nyaman selama kita bekerja. Salah satu cara yang bisa dicoba untuk menghindari rasa jenuh dan bosan selama work from home adalah mendekor ulang suasana rumah, menjadi working space yang lebih nyaman dan kondusif.
Working Space Nyaman di Rumah bersama icreate.id
Sebuah penelitian menjelaskan tentang hubungan antara suasana ruang dengan tingkat produktivitas seseorang. Menurut penelitian tersebut, seseorang yang merancang ruang bekerja mereka sendiri, terbukti 32% lebih produktif. Jadi, kalau kamu sudah mulai bosan saat menjalani rutinitas work from home, tidak ada salahnya kalau kamu sedikit mengubah tatanan rumahmu untuk menciptakan suasana working space yang baru.

Aku akan share beberapa tips untuk menciptakan working space ala kita sendiri di rumah. Satu hal yang perlu dicatat, kenyamanan harus menjadi prioritas utamanya. Sembari membaca tips-tips berikut ini, kamu bisa sambil mempertimbangkan ruangan mana di dalam rumah kamu yang pas untuk dijadikan tempat bekerja.

Tempat yang Nyaman

Working Space di Rumah bersama icreate.id
Cari tempat yang nyaman
Pertama-tama sebaiknya tentukan terlebih dahulu, ruangan mana yang akan kamu pilih menjadi working space. Carilah tempat di dalam rumah kamu sesuai selera dan atur sendiri kenyamanan yang kamu butuhkan. Kemudian tentukan juga barang-barang apa yang perlu ditambahkan untuk menambah semangat kamu bekerja.

Sebagian orang memilih kamar sebagai working space untuk menjaga privasinya saat bekerja. Namun, ada juga orang yang mudah bosan, sehingga tidak dapat bertahan hanya disatu tempat saja, butuh berganti-ganti suasana. Kembali lagi, sesuaikan dengan kepribadian dan seleramu yah.

Warna Cat yang Cerah

Review positif iCreate.id
Pilihlah warna cat tembok yang cerah
Pemilihan warna pada cat tembok atau wallpaper sangat mempengaruhi mood kamu saat bekerja. Pilihlah warna-warna yang cerah, seperti putih, biru muda, hijau muda, atau kuning, supaya ruangan terkesan lebih luas. Selain itu, warna cerah juga dapat memberikan efek rileks pada pikiran kita, sehingga konsentrasi kita bisa tetap terjaga pada saat bekerja.

Guna mengantisipasi rasa jenuh dan bosan, kamu bisa menggunakan wallpaper bercorak atau memodifikasi campuran warna terang. Namun, sebaiknya hindari motif yang terlalu ramai karena bisa membuat kamu menjadi salah fokus.

Intinya warna-warna cerah dapat memberikan efek rileks dan tenang. Kondisi seperti ini pun dapat membangkitkan semangat bekerja, mendatangkan ide dan kreatifitas, dan tentunya membuat kamu betah berada di ruangan itu.

Pencahayaan yang Baik

Review Positif icreate.id
Usahakan mendapat pencahayaan yang baik
Pilihlah ruangan yang memiliki pencahayaan yang baik. Pencahayaan merupakan satu hal yang penting saat kita bekerja. Cahaya natural dari matahari merupakan kondisi yang paling tepat untuk ruangan kerja kita. Pastikan ruangan memiliki jendela yang cukup untuk pertukaran udara dan masuknya sinar matahari.

Saat kamu merasa lelah dan kehilangan kreatifitas, coba alihkan pandanganmu keluar jendela atau ke tempat lain untuk mengistirahatkan matamu sejenak dari sinar laptop yang selalu kamu tatap. Pemandangan di luar jendela terkadang mendatangkan ide dan inspirasi baru untuk kembali melanjutkan pekerjaan.

Jika memang sulit mendapatkan ruang dengan cahaya matahari yang cukup, lengkapilah ruangan dengan lampu yang nyaman. Hindari lampau yang membuat silau atau justru terlalu redup. Pilihlah lampu meja yang irit ruang dan sinarnya pun lebih terfokus. 

Tanaman dan Aromaterapi

Review positif iCreate.id
Manfaatkan tanaman dan aromaterapi
Tanaman juga menjadi salah satu faktor untuk mendukung working space yang nyaman di rumah kita. Keberadaan tanaman membuat pikiran kita lebih rileks dan tidak mudah stres. Pun tanaman juga membantu menyegarkan ruangan serta meningkatkan konsentrasi. Pilihlah beberapa pot tanaman yang cocok untuk ditempatkan di dalam rumah, tapi tidak usah terlalu banyak ya.

Selain tanaman, aromaterapi juga dapat menyegarkan pikiran serta menghilangkan stres. Bentuk aromaterapi bermacam-macam, ada yang berbentuk lilin, minyak, atau hiasan. Nah, kalau sudah mulai merasa mumet dengan tumpukan pekerjaan, nyalakanlah aromaterapi untuk membuat pikiranmu kembali rileks.

Pilihan Furniture yang Tepat

Review positif icreate.id
Pilihlah furniture berkualitas dari iCreate.id
Furniture adalah ujung tombaknya menurutku, jangan sampai salah memilih furniture. Pilihan kursi yang empuk dan nyaman untuk ditempati, pun juga meja yang luas agar bisa leluasa bergerak. Rak buku atau tempat penyimpanan juga harus dipikirkan, supaya tidak ribet kesana kemari untuk mencari barang yang dibutuhkan. Karpet jangan dilupakan, karena karpet bisa dijadikan alternatif untuk menciptakan working space sambil lesehan, asik juga loh! Dekorasi dan ornamen dinding bisa dipilih untuk mempercantik working space kamu dan tentunya pasti menambah semangat bekerja.

Furniture biasanya dapat kita beli di toko furniture atau di mall, namun dimasa pandemi seperti ini rasanya tidak mungkin kita keluar rumah. Tapi tenang, semua furniture itu bisa kamu dapatkan di toko furniture online iCreate.id yang dapat kamu akses melalui layar ponsel atau laptopmu tanpa harus keluar rumah.

Belanja Furniture Online di iCreate.id

Belanja furniture online di iCreate.id
Belanja furniture online di iCreate.id
PT Icreate Living Style merupakan perusahaan yang bergerak dibidang furniture dan home living. PT Icreate Living Style melalui platform iCreate.id hadir untuk menjawab kebutuhan masyarakat modern akan ketersediaan furniture dan dekorasi secara online. Produk yang disuguhkan iCreate.id dapat menambah pilihan bagi masyarakat untuk kebutuhan produk furniture dan dekorasi yang berkualitas dengan harga relatif terjangkau dan berbagai promo potongan harga yang pastinya sangat menarik untuk dilirik.

Saat ini membeli furniture tidak perlu lagi keluar rumah, cukup menggerakan jari-jari pada gadget kamu, mudah bukan? Selain itu, iCreate.id juga menawarkan hal-hal menarik lainnya yang pasti akan menyediakan apa yang kamu butuhkan.

Kenapa Harus iCreate.id?

Belanja furniture online di iCreate.id
Alasan memilih iCreate.id

#1
Belanja Furniture Online

Era digitalisasi menuntut semua barang dapat diperjualbelikan secara online. Begitu pula dengan pasar furniture yang perlahan sudah merambah ke bisnis penjualan online. Saat ini belanja furniture online dapat dilakukan melalui website icreate.id tanpa harus jauh-jauh berkunjung ke tokonya.

Kalau gak lihat barangnya, gak puas ya? Jangan khawatir, semua produk yang dijual di icreate.id terjamin kualitasnya. Detail produk seperti ukuran, material penyusun, warna, spesifikasi bahkan sampai keistimewaan produk pun dijabarkan secara jelas. 

#2
Pilihan Produk Bervariasi dan Berkualitas

Icreate.id menawarkan berbagai furniture dan dekorasi yang sangat bervariasi. Pilihan produk yang ditawarkan, antara lain sofa, kursi, meja, lemari, rak, dan lain sebagainya. Semua barang-barang tersebut bisa kamu lihat lengkap di websitenya.

Tidak hanya menyediakan furniture kantor saja, tetapi iCreate.id juga menjual berbagai aksesoris yang dapat menyempurnakan dekorasi working space kamu. Kualitasnya jangan ditanya ya, kamu bisa langsung baca berbagai review positif belanja di iCreate.id. Semua pembeli memberikan review dengan nilai yang tinggi, kamu bisa cek review pembeli di website atau pun official store iCreate.id di berbagai marketplace.

#3
Gratis Ongkos Kirim & Biaya Pemasangan

Dapatkan gratis ongkos kirim untuk pengiriman produk yang kamu beli. Namun saat ini, promo gratis ongkos kirim hanya tersedia untuk wilayah Jabodetabek dan Bandung saja. Untuk pengiriman ke kota lain, aku sarankan untuk melakukan konfirmasi kepada staf iCreate.id terlebih dahulu. Selain gratis ongkos kirim, iCreate.id juga memberikan pelayanan berupa gratis biaya pemasangan (instalation fee) untuk semua produknya. Menarik, bukan?

#4
Bisa Desain Sesuka Hati

Salah satu keunggulan utama yang disediakan iCreate.id adalah menu aplikasi iCreater. Aplikasi ini memudahkan kamu untuk bisa berinteraksi langsung dengan Icreate Interior Consultan. Kamu juga bisa mengotak-atik design interior mandiri lewat aplikasi iCreater yang terdapat di website iCreate.id dan dengan leluasa memilih barang dan menentukan penataannya sesuai kondisi rumah atau ruangan sebelum melakukan pembelian. 

#5
Belanja Dapat Poin Tambahan

Belanja furniture online sambil dapat cuan? Tentu bisa dong! Setiap kamu melakukan pembelian melalui website iCreate.id atau toko offlinenya, kamu akan mendapatkan reward berupa poin yang dapat ditukarkan untuk potongan harga. Kamu akan mendapatkan 1 poin setiap kelipatan Rp. 100.000,-. Nah, 1 poin itu bernilai Rp. 5.000,- yang dapat ditukar dengan potongan harga saat pembayaran melalui website dan toko offline iCreate.id.

#6
Harga Terjangkau dengan Berbagai Metode Pembayaran

Harga yang ditawarkan untuk setiap produk yang dijual dalam iCreate.id sangatlah terjangkau. Selain itu, iCreate.id juga sering memberikan diskon untuk produk-produk yang ditawarkan. Berbagai promo potongan harga dapat kamu cek di website atau media sosial iCreate.id. 

Kemudahan lainnya yang ditawarkan iCreate.id adalah menyediakan berbagai metode pembayaran. Kamu bisa melakukan pembayaran dengan menggunakan Kartu Kredit, Cicilan 0% Kartu Kredit, dan ATM berbagai bank. Setelah proses checkout selesai, kamu akan mendapatkan panduan untuk instruksi pembayarannya. Jadi, kamu gak akan kesulitan lagi deh saat melakukan pembayaran. 

#7
Barang Dapat Dikembalikan

Semua informasi terkait barang dijabarkan secara detail dalam setiap rincian produk yang dijual iCreate.id. Semisalnya memang ada kerusakan atau kondisi yang tidak sesuai dengan deskripsi, kemudian kamu ingin mengembalikan barangnya, bisa banget loh! Kepuasan pelanggan menjadi barometer iCreate.id untuk terus berinovasi dari hari ke hari. Caranya gampang banget, hanya butuh 3 langkah saja:
  1. Foto produk yang ingin dikembalikan (rusak atau tidak sesuai).
  2. Isi dan upload foto di form elektronik yang sudah disediakan, tunggu persetujuan dari pihak iCreate.id melalui email atau telepon (proses persetujuan akan berlangsung 1-3 hari).
  3. Pihak iCreate.id akan segera menghubungi kamu setelah pengajuan disetujui.

#8
Ada Toko Offline dan Official Marketplace

Selain belanja furniture online melalui website iCreate.id, kamu juga bisa belanja langsung ke toko offline iCreate.id yang terletak di Pesona Square Depok. Kamu bisa melihat dan merasakan langsung kualitas barang yang dijual oleh iCreate.id. No, tipu-tipu deh pokoknya!

Kamu juga bisa mengunjungi Official Store iCreate.id di berbagai marketplace kesayanganmu. Saat ini iCreate.id hadir di Shopee, Tokopedia, Lazada, JD.ID, dan Blibli. Lengkap banget, kan? iCreate berkomitmen untuk selalu hadir untuk memenuhi kebutuhan furniture masyarakat Indonesia.

REGISTER NOW!

registrasi member iCreate.id
Cara registrasi member iCreate.id
Agar kamu dapat memaksimalkan kegiatan belanjamu bersama iCreate.id, segeralah daftarkan dirimu menjadi anggota (member) iCreate.id melalui website.

Caranya sangat mudah, cukup isikan data diri berupa Alamat Email, Passkey, Nama Lengkap, dan Nomor Telepon, setelah itu lengkapi data alamatmu. Semua kerahasiaan datamu digunakan dan dilindungi dengan bijak oleh iCreate.id untuk keperluan pembelanjaan. 

Nah, yang lebih istimewanya, dengan menjadi member kamu mendapat keuntungan berupa poin dari setiap pembelanjaanmu. Nantinya poin itu bisa kamu gunakan untuk potongan harga. Tunggu apalagi? Yuk, segera daftarkan dirimu!
***

Working space yang nyaman adalah kunci dari keoptimalan selama kita bekerja di rumah. Yang perlu diperhatikan adalah suasana ruangan yang fresh serta didukung dengan pilihan furniture yang tepat. iCreate.id hadir untuk memberikan inspirasi furniture dan dekorasi modern untuk melengkapi working space kamu di rumah. Temukan inspirasi rumah idaman dan dekorasi dengan harga terjangkau cuma di iCreate.id!
Contact icreate.id


Referensi & Sumber Gambar:
- Freepik & Canva


Read More

Share Tweet Pin It +1

4 Comments


In Life Tips & Tutorial

5 Aktivitas Seru di Rumah Saat Masa Pandemi

Selama masa pandemi, sebagian besar kantor menerapakan sistem kerja dari rumah atau Work From Home (WFH). Selama kurang lebih 6 bulan WFH, pasti sudah banyak waktu yang dihabiskan dengan berbagai aktivitas. Bila kamu kehabisan ide untuk mengisi waktu luang selama WFH, yuk simak referensi aktivitas seru yang bisa kamu lakukan di masa pandemi ini!
1. Menulis Blog
Menulis dipercaya dapat menambah daya ingat seseorang bahkan menurunkan kadar stres dalam otak. Bagi kebanyakan orang menulis adalah kegiatan yang membosankan, tapi sudahkah kamu mencoba menulis pada media blog pribadi? Blogging dapat dijadikan pilihan aktivitas baru yang cukup seru untuk dilakukan pada saat pandemi ini. Selain dapat menjadi wadah untuk menuangkan ide-ide dalam pikiran, blog juga dapat digunakan untuk berbagi serta menjalin relasi dengan para blogger lainnya. Eits, kamu juga bisa menambah penghasilan dengan memasang iklan pada blogmu loh!

2. Belajar Bahasa Asing
"Tidak ada kata telat untuk belajar", pepatah lama yang masih berlaku sampai dengan saat ini. Begitu pula dengan belajar bahasa asing, jangan pernah merasa terlambat untuk mempelajarinya. Buat kamu yang suka nonton drama Korea, kenapa tidak sedikit demi sedikit belajar mendalami bahasa Korea? Siapa tau kan suatu saat berkesempatan untuk mengunjungi Korea langsung. Kamu juga bisa mengikuti kursus bahasa asing yang diadakan secara daring, bahkan ada beberapa kelas online gratis yang menawarkan pembelajaran bahasa asing.

3. Mendekor Kamar
Bosan dengan tampilan kamar yang itu-itu saja? Kamar adalah salah satu tempat yang sering digunakan untuk menjalankan ritual WFH. Karena itulah dekorasi kamar bisa berpengaruh terhadap mood bekerja. Ciptakan suasana kerja yang baru dengan mulai mendekor tampilan kamarmu! Suasana baru diyakinkan dapat meningkatkan kreatifitas dan konsentrasi dalam bekerja.

4. Hand Lettering
Aktivitas yang dapat dilakukan untuk mengisi waktu disela-sela WFH, salah satunya adalah hand lettering. Aktivitas ini belakangan sangat populer terutama dikalangan millennial yang ingin membuat tulisan terlihat aesthetic.  Hand lettering merupakan kegiatan menggambar kalimat indah dalam tampilan dan pesan berbentuk serupa kaligrafi. Tertarik ingin mencobanya? Jangan lupa untuk mempersiapkan alat-alat yang dibutuhkan ya!

5. Mengikuti Webinar
Selama masa pandemi, banyak sekali webinar gratis atau pun berbayar yang diadakan oleh berbagai organisasi atau instansi. Untuk menambah pengetahuanmu, ikutlah bergabung dalam webinar yang membahas tema-tema menarik yang kamu suka. Webinar ini menjadi wadah positif buat kamu untuk mengisi waktu selama di rumah aja dan juga dapat menambah wawasan dan pengetahuanmu. Misalnya saja ikutlah webinar dengan tema investasi, pendidikan, kesehatan, olahraga, atau tema menarik lainnya.

Nah, sekarang sudah tahu kan kira-kira mau melakukan apa saja ditengah-tengah WFH selama pandemi ini? Mencoba hal-hal baru membuat kita tidak bosan menjalani aktivitas di rumah selama masa pandemi. Yuk, kembangkan aktivitas dan kegiatan baru untuk membuat masa pandemi ini menjadi lebih produktif!

Media gambar dan desain: Freepik & Canva.


Semangat!

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments