Showing posts with label Thoughts. Show all posts
Showing posts with label Thoughts. Show all posts

In Thoughts

GuruInovatif.id Menjadi Solusi Transformasi Kualitas Guru Masa Kini

Bercerita tentang cita-cita
Begitulah kurang lebih percakapan yang terjadi saat membicarakan tentang cita-cita bersama aku dimasa kecil. Maklum masih kelas 1 SD dan baru saja perpisahan TK, pun berpisah juga dengan Bu Endang. Sosok Bu Endang bak malaikat serba tahu yang dengan sabar mengajari anak-anak TK satu per satu. 

Masih terngiang kebaikan hatinya saat itu, sampai-sampai menginspirasiku untuk menjadi seorang guru. Inspirasi itu datang dari sosok seorang guru TK yang mampu bermanifestasi dipikiran anak umur 5 tahun. Apa yang membuat kejadian 23 tahun silam masih terbayang dipikiranku hingga saat ini? Memori akan pengajaran yang sungguh berkesan, rasanya menjadi salah satu alasan. 

Walaupun sekarang aku tidak berprofesi sebagai guru, namun secuil pengalaman menjadi guru telah aku geluti saat masa kuliah. Menjadi guru les privat untuk seorang anak SMP merupakan pekerjaan sampinganku selama menjadi mahasiswa. Walau tidak cukup sabar, tetapi aku selalu berusaha menjadi pengajar yang tidak barbar. Sungguh tak terbayang jika pengajarnya barbar, pasti anak didik jadinya ambyar.

Kira-kira bagaimana metode mengajar yang tepat untuk anak didik? Terlebih lagi harus disesuaikan dengan pendidikan Indonesia serta kondisi pandemi yang terjadi saat ini. Ruang kelas bukan lagi pilihan, namun teknologi dan internetlah yang menjadi kawan dalam mencerna pelajaran. Sebelum membahas tentang metode yang tepat, mari kita telisik kondisi guru dan pendidikan Indonesia terlebih dahulu. 

Peran Guru dan Potret Pendidikan Indonesia 

Modal utama bagi pembangunan nasional adalah sumber daya manusia yang mumpuni dan berkualitas. Untuk itulah, kualitas sumber daya manusia perlu ditingkatkan agar mampu memberikan daya saing yang baik. Salah satu caranya adalah dengan meningkatkan kualitas dan pemerataan pendidikan Indonesia. Pembangunan nasional pada bidang pendidikan secara jelas tertuang dalam Nawacita butir kelima, meningkatkan kualitas hidup manusia dan masyarakat Indonesia. 

Guru memegang peranan penting dan sangat krusial dalam pembangunan kualitas pendidikan, melalui pengajaran kepada para anak didik. Pahlawan tanpa tanda jasa memang layak disematkan bagi seluruh guru di Indonesia bahkan di dunia. Mercerdaskan bangsa adalah moto hidup bagi seorang guru. Moto inilah yang harus tertanam dalam diri seorang guru guna memajukan pendidikan Indonesia yang bermutu. 

Namun sayangnya penyebaran guru di wilayah Indonesia belum merata. Menilik data yang disajikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tahun 2019, jumlah guru di Indonesia sebanyak 2.936.893 orang, dimana 852.180 orang diantaranya atau sekitar 37,43% merupakan guru honorer. Sebanyak 77,23% guru honorer berada di daerah tertinggal, terdepan dan terluar di Indonesia, berbanding terbalik dengan daerah perkotaan. 
Potret pendidikan Indonesia
Masih banyak wilayah pedalaman yang kekurangan tenaga pengajar bahkan minim fasilitas pengajaran. Selain penyebaran guru dan fasilitas pendidikan, kualifikasi guru pun juga perlu ditingkatkan. Kualitas guru sebagai tenaga pengajar dinilai sangat berpengaruh terhadap proses pembelajaran. Peningkatan kualitas pendidikan berjalan seiring dengan peningkatan kualitas guru sebagai tenaga pengajar. 

Perlunya Peningkatan Kualitas Guru di Indonesia 

UNESCO melaporkan dalam Global Education Monitoring (GEM) tahun 2016, mutu pendidikan Indonesia berada pada peringkat ke-10 dari 14 negara berkembang, sementara kualitas guru Indonesia menempati peringkat ke-14 dari 14 negara berkembang. Jujur, data ini membuatku cukup teriris melihat pendidikan Indonesia yang miris. 

Faktanya lagi, sebanyak 75% sekolah di Indonesia dinilai tidak memenuhi standar layanan minimal pendidikan. Tidak sampai hati melihat pendidikan Indonesia masih tertinggal jauh dari negara berkembang lainnya. Masa iya, Indonesia mau terus menerus berada di bawah? Bukannya tidak mampu, aku yakin pendidikan Indonesia masih cukup layak untuk diperjuangkan peningkatan kualitasnya. 

Coba bayangkan, seorang anak TK, seperti aku pada masa kecil, bisa terinspirasi dari gurunya. Padahal kalau dipikir-pikir, apalah yang dimengerti oleh anak usia 4 tahun? Namun andai kata banyak anak didik yang terinspirasi dari guru mereka sehingga kian juga bercita-cita menjadi guru, dapat dipastikan Indonesia tidak akan kekurangan tenaga pengajar. 

Segelintir faktor di atas menunjukkan bahwa perlunya peningkatan kualitas guru di Indonesia. Mengingat tantangan yang dihadapi kian berat dari waktu ke waktu. Metode pengajaran zaman dahulu pasti berbeda dengan zaman sekarang atau istilah kerennya zaman now. Itulah alasannya diperlukan peningkatan kualitas guru di Indonesia. 

Transformasi Pendidikan Indonesia 

BERUBAAAAHHH!!! Ala-ala power ranger atau sailormoon, serial kartun pada saat aku kecil dahulu, anak 90an, pasti tahu deh hehe! Kurang lebih, begitulah yang dirasakan pendidikan Indonesia di masa pandemi ini, berubah atau bertransformasi. Transformasi pendidikan telah terjadi walaupun memang secara terpaksa, ya terpaksa karena pandemi ini. Mau tidak mau, suka atau tidak, memang sudah saatnya pendidikan Indonesia berubah. 
Transformasi guru
Semua orang pasti paham bahwasanya transformasi bukanlah hal yang mudah. Banyak tantangan yang tak ayal menjadi kendala bagi proses pengajaran. Apalagi di masa pandemi, tantangannya akan semakin berat dan butuh strategi ekstra dalam melakukan pengajaran. 

Tantangan Guru di Masa Pandemi 

Awal tahun 2020, perjumpaan anak didik dan guru masih berlangsung normal di ruang kelas, pengajaran langsung, dan terkontrol dengan baik oleh orang tua dan sekolah. Namun, semuanya serasa berbalik 180 derajat sejak pandemi melanda Indonesia bahkan dunia. 

Tidak ada lagi pertemuan tatap muka, semua harus tetap di rumah demi terhindar dari virus sumber malapetaka. Mau tidak mau, pengajaran harus dilakukan secara virtual di rumah masing-masing. Wah, rasanya hal ini menjadi tantangan baru dunia pendidikan tanah air, terlebih tantangan bagi para guru dalam proses pengajaran. Apa saja hal-hal yang menjadi tantangan guru dalam proses pengajaran di masa pandemi? 
Tantangan guru di masa pandemi

1. Terbatas Ruang dan Waktu 

Keterbatasan ruang, yang dulunya di sekolah dengan fasilitas pendidikan yang mumpuni, menjadi di rumah yang minim fasilitas. Waktu belajar di sekolah tentu berbeda rasanya jika dibandingkan dengan waktu belajar di rumah. Tidak ada teman-teman, tanpa kelas ruangan, dan berjuang mempelajari bahan pelajaran sendirian. 

Jika dibiarkan berlarut-larut, keterbatasan ruang dan waktu ini dapat menjadi kendala besar bagi dunia pendidikan. Berat? Pasti! Apalagi jika mengingat kondisi rumah masing-masing anak didik dan guru berbeda-beda. Namun, tantangan ini tidak boleh menjadi hambatan, guru dan sekolah hendaknya berinovasi guna menciptakan kegiatan belajar dan mengajar secara virtual. 

2. Teknologi dan Internet 

Bersyukur dewasa ini teknologi dan internet sudah banyak membantu kita ditengah hiruk pikuk pandemi yang tidak karuan. Teknologi dan internet sedikit banyak telah membantu proses pengajaran secara virtual atau daring. 

Namun sayangnya, tidak semua guru dan anak didik yang familiar dengan kemajuan teknologi, beberapa masih dapat dibilang gagap teknologi alias gaptek. Belum lagi perkara gadget yang sering kali tidak support dengan aplikasi pembelajaran. Sebut saja gadget yang jadul. Jaringan internet yangtidak stabil, serta kuota internet yang perlahan membengkak, mungkin dapat juga menjadi tantangan pengajaran di masa pandemi ini. 

3. Keluhan Orang Tua 

Banyak orang tua yang mulai kewalahan menghadapi pembelajaran virtual. Belum kelar urusan dapur, si anak sudah merengek minta dinyalakan laptop. Laptop menyala pun tidak menjadi jaminan anak fokus mengikuti pelajaran, orang tua harus turut serta mengawasinya. 

Bagaimana orang tua tidak mengeluh? Dampaknya juga dirasakan sang guru karena keluhan orang tua ini pasti disampaikan kepada gurunya. Disamping orang tua yang harus siap mendampingi, guru juga harus pintar-pintar menjawab keluhan orang tua dan memutar otak untuk meminimalisir berbagai keluhan. 

4. Penyampaian Materi 

Siapa yang pernah mengantuk saat belajar di kelas? Aku salah satunya hehe, karena materi yang disampaikan guru terlalu monoton. Saat raga berada dalam satu ruang dengan guru, rasa kantuk bisa saja datang mengerang. Apalagi sekarang, saat tatapan bertemu secara maya melalui layar laptop. 

Sebab itu, penyampaian materi kepada anak didik saat pembelajaran virtual harus efektif dan menarik. Hal ini tentu saja menjadi tantangan tersendiri bagi guru yang tidak terbiasa membuat bahan tayang untuk disajikan secara online. 

Namun, tidak perlu khawatir karena dengan modal internet, guru dapat berlatih membuat bahan tayang melalui kelas online pada platform GuruInovatif.id. Guru dapat mengikuti kursus online untuk melatih kemampuan guru dengan berbagai strategi di GuruInovatif.id. Mau tau seluk beluk GuruInovatif.id yuk baca terus tulisanku sampai selesai!

5. Kualitas Guru 

Kualitas dan kompetensi guru kian menjadi kunci dalam pembelajaran virtual. Jika tidak ada inovasi dan kreatifitas, bagaimana bisa pembelajaran diserap dengan baik oleh anak didik? Tantangan ini harus dijawab dengan inovasi dan kreatifitas dari guru dalam kegiatan pembelajaran. 

Bukan hanya murid yang belajar secara virtual, guru pun dapat belajar mengembangkan kualitas ajarnya secara virtual melalui platform online yang dapat membantu guru mengasah kemampuannya. Coba deh intip GuruInovatif.id yang bisa dijadikan tempat belajar guru secara online, bahkan menyediakan sertifikasi guru dan pelatihan guru

Strategi Pengajaran di Masa Pandemi 

Menjawab berbagai tantangan dalam proses pembelajaran jarak jauh secara virtual atau online, diperlukan strategi jitu dalam memecahkannya. Umpama sebuah senapan, pasti butuh amunisi untuk dapat bereaksi. 

Banyaknya tantangan tidak boleh menggerus semangat kita untuk meningkatkan mutu kualitas pendidikan Indonesia. Terkhusus bagi para guru sebagai tenaga pengajar yang mempunyai peran sangat vital. Guru harus punya strategi untuk meningkatkan mutu kualitas pengajarannya agar dapat mendorong peningkatan kualitas pendidikan. 
Strategi mengajar saat pandemi

1. Manajemen Waktu dengan Baik 

Kondisi sekolah dan rumah memang jauh berbeda, begitu pula dengan vibesnya. Kalau di rumah bawaannya ingin bersantai atau mengerjakan pekerjaan rumah. Eits, tapi ingat ya walaupun di rumah namun seorang guru harus dapat memosisikan dirinya saat jam pelajaran. 

Nah, mulailah disiplin diri dengan membuat jadwal pengajaran setiap harinya. Buatlah lesson plan untuk anak didik setiap harinya. Usahakan sama seperti jadwal sekolah, sisipkan pula waktu istirahat untuk rileks sejenak. Sampaikan jadwal yang sama kepada anak didik melalui orang tuanya, dengan tujuan agar jam pelajaran tidak terganggu dengan aktivitas rumah. 

2. Manfaatkan Kemajuan Teknologi 

Teknologi dapat dimanfaatkan untuk digunakan sebagai sarana dan media pembelajaran di masa pandemi ini. Selain itu, juga dapat membantu guru dalam meningkatkan kemampuan dan kualitas pengajaran. Guru dapat menggunakan aplikasi chatting untuk berkonsultasi, aplikasi video, dan media online lainnya untuk upgrade kemampuannya.

Manfaatkan platform online seperti GuruInovatif.id dalam mengasah kemampuan guru. Bagaimana mengajar secara virtual? Bagaimana teknik pengajaran yang tepat dalam pengajaran online? Apa saja media yang dapat digunakan dalam pembelajaran virtual? Apa metode yang cocok dalam proses pengajaran?

Semuanya itu dapat dipelajari oleh guru hanya lewat genggaman, tentunya dengan bantuan teknologi yang semakin mutakhir. Inilah salah satu peran GuruInovatif.id dalam meningkatkan kualitas pengajaran guru. Menciptakan ruang belajar maya untuk guru agar semakin terpacu meramu ilmu baru dari waktu ke waktu.

3. Komunikasi dengan Anak Didik 

Walau tidak bertemu secara tatap muka, namun hendaknya guru tetap melakukan komunikasi dengan anak didik dan orang tuanya. Guru harus memantau perkembangan belajar anak didik selama di rumah. Boleh sesekali guru mengunjungi rumah anak didik jika diperlukan, tapi ingat tetap utamakan protokol kesehatan ya. 

Komunikasi ini penting, agar anak didik merasa diperhatikan oleh gurunya sehingga menciptakan suatu hubungan yang dekat dan harmonis. Terciptanya komunikasi yang baik ini dapat membantu anak didik dalam menerima materi pembelajaran. 

4. Inovasi Teknik Pengajaran 

Rasanya jika guru tidak melakukan inovasi dalam pengajaran, maka pembelajaran terasa sangat membosankan. Bahkan bisa saja anak didik merasa enggan atau mengantuk saat belajar. Tentunya hal ini tidak diharapkan oleh para guru, kan? 

Sebab itu, perlunya inovasi pada teknik pengajaran yang digunakan oleh guru. Apalagi di masa pandemi seperti ini, guru harus kreatif menciptakan suasana kelas yang aktif dan menyenangkan. GuruInovatif.id hadir untuk berbagi materi serta inovasi supaya pembelajaran berlangsung efektif. 

GuruInovatif.id menjadi tempat belajar guru yang paling mudah diakses, guru dapat menyaksikan materi pembelajaran gratis, mengikuti webinar dari para ahli, membaca artikel tentang pendidikan dan lainnya. Menarik bukan? 

Selain itu, guru juga harus memiliki kompetensi untuk bisa mengajar dengan efektif atau disebut juga Teaching Mastery Framework (TMF). Eits, jangan bingung dulu, TMF merupakan metode yang digunakan oleh HAFECS (Highly Functioning Education Consulting Service), lembaga yang aktif berperan dalam transformasi pendidikan Indonesia dalam hal peningkatan kompetensi pengajaran guru. Nah, pelan-pelan nanti akan aku jelaskan detailnya. 

5. Bahan Ajar yang Mudah dimengerti 

Selama proses pengajaran virtual, perlu diperhatikan bahan aja dan materi yang disajikan. Jangan monoton dan upayakan dibuat sekreatif mungkin sehingga mudah dimengerti oleh anak didik. Tetapi aku sadar betul, kemampuan setiap guru dalam pembuatan bahan ajar berbeda satu dengan lainnya. 

Untuk itulah, seorang guru penting untuk mengikuti suatu pembelajaran (course) guna menambah kemampuannya dalam pembuatan bahan ajar. GuruInovatif.id menyediakan banyak mini course gratis yang dapat dijadikan dasar pembelajaran bagi para guru. 

Bagaimana nih, apakah para guru sudah memahami strateginya? Atau malah semakin khawatir dalam mengeksekusi strategi pengajaran di masa pandemi? Tenang, GuruInovatif.id akan membantu para guru dalam meningkatkan mutu kualitas pengajarannya dengan berbagai peran aktif dan strategi jitu ala GuruInovatif.id

Kenalan dengan GuruInovatif.id 

Dari tadi, aku selalu saja menyebutkan GuruInovatif.id, sebenernya apa sih itu? Terdengar asing ya? Nih, kenalin guys, GuruInovatif.id merupakan platform online baru yang menjadi Tempat Belajar Guru untuk melatih ketrampilan dan kemampuan guru dalam proses pengajaran. 

Oh jelas dong, yang belajar bukan hanya anak didik saja, tetapi guru juga harus terus menurus mengasah kemampuannya agar dapat menciptakan proses pengajaran yang lebih berkualitas. GuruInovatif.id tersedia untuk seluruh guru di Indonesia, bisa diakses kapan pun dan dimana pun dengan sangat mudah. 

Fitur yang ditawarkan GuruInovatif.id pun sangatlah beragam, mulai dari kursus online (online course), webinar, sertifikasi guru, pelatihan guru, sampai ke berbagai tutorial dalam pengajaran yang tentu saja memudahkan guru dalam kegiatan mengajar. 

Seperti yang telah aku sampaikan sebelumnya, GuruInovatif.id merupakan salah satu kelas online yang digarap oleh HAFECS yang tentu saja sudah sangat berpengalaman dalam berkecimpung didunia pendidikan. Sebagai salah satu pelopor transformasi pendidikan Indonesia, HAFECS mengusung metode pembelajaran mutakhir, yaitu Teaching Mastery Framework (TMF) yang sangat efektif untuk meningkatkan mutu kualitas pengajaran bagi seorang guru. 

TMF akan berfokus pada 4 aspek meliputi afeksi, behavior, engagement, dan cognitive. Para guru dapat melakukan inovasi teknik pengajaran dengan mengimplementasikan TMF dalam metode pengajaran yang diberikan kepada anak murid. 
Teaching Mastery Framework (TMF)
Terobosan baru yang digarap oleh HAFECS melalui GuruInovatif.id diharapkan mampu membantu transformasi dunia pendidikan Indonesia. Menggunakan konsep pengajaran teranyar dengan memanfaatkan teknologi masa kini, diharapkan mampu mendorong para guru untuk terus menggali potensi diri. 

GuruInovatif.id sangat berperan dalam peningkatan mutu kualitas pengajaran guru dan pendidikan Indonesia. Sudah saatnya pendidikan Indonesia bertransformasi menjadi lebih baik lagi, dimulai dari kesadaran para guru untuk aktif mengasah kemampuannya, sehingga dapat memberikan pengajaran yang efektif kepada setiap anak didiknya. 

GuruInovatif.id Terobosan Baru untuk Guru Menimba Ilmu 

Pada masa pandemi ini, GuruInovatif.id hadir bak oase yang menyegarkan dahaga para guru yang kebingungan atau kehabisan ide untuk mengembangkan metode pembelajaran jarak jauh. Guru belajar mengajar di GuruInovatif.id merupakan suatu gagasan cemerlang untuk menjawab segala tantangan dunia pendidikan ditengah pandemi ini. 
Terobosan baru GuruInovatif.id
Tidak perlu bingung memikirkan caranya, sudah ada GuruInovatif.id yang siap sedia menemani para guru dengan setia. Untuk itulah GuruInovatif.id hadir, untuk berperan dalam peningkatan mutu kualitas pengajaran guru. Jadi, aku mengajak para guru untuk tidak lelah belajar serta menggali pengetahuan lebih lagi. 

üOnline Certification 

GuruInovatif.id menyediakan berbagai macam kursus online yang dapat diikuti oleh guru dengan berbagai pilihan. Tentu saja dengan metode TMF yang pastinya membantu guru meningkatkan kompetensinya. 
Guru dapat mengambil sertifikasi online dengan 32 jam pelatihan (JP) dalam berbagai macam paket modul yang disediakan HAFECS pada platform GuruInovatif.id. Paket modul tersebut terdiri dari berbagai video dilengkapi dengan dokumen materi. 

Pemateri atau trainer yang akan melatih para guru, tentu saja profesional dan berpengalaman dalam penerapan TMF melalui aspek-aspek pada metode Pedagogical Content Knowledge (PCK), Higher Order Thingking Skill (HOTS), dan lainnya. 

Untuk dapat mengikuti kelas ini, para guru harus mendaftarkan diri terlebih dahulu dan memilih kelas apa yang akan diikuti. Ada kelas yang gratis ada pula kelas berbayar, tapi tenang saja harganya sangat ekonomis mulai dari Rp 65.000 saja. 

Setelah selesai mengikuti kelas, guru akan mendapatkan sertifikat online dan dokumen materi. Ada tugasnya juga loh, jangan lupa untuk dikerjakan ya. Kursus online ini dapat diakses selama 30 hari, jadi tidak perlu terburu-buru ya sesuaikan saja dengan jadwal sang guru. 

üMini Course 

Kalau online certification terdiri dari 32 JP, mini course ini hanya 8 atau 16 JP. Namanya juga mini hehe jadi jam pelajarannya pun tidak terlalu padat. Diisi oleh pemateri atau trainer HAFECS yang tidak diragukan kemampuannya. 
Mengusung metode TMF yang pastinya dapat meningkatkan kualitas guru dalam memberikan pengajaran. Metode TMF dengan konsep PCK diadaptasi pada mini course dari HAFECS, tujuannya adalah untuk memudahkan pengajaran guru sehingga materi disampaikan dengan baik serta mencapai tujuan pembelajaran. 

Walaupun mini course ini tidak dilengkapi dengan dokumen materi, tapi tenang saja tetap ada video pengajaran yang dapat diakses selama 30 hari. Paket ini murah meriah, ada diskonnya pula, jadinya hanya sekitar Rp 25.000 saja bahkan ada yang gratis juga, lho. Setelah selesai, guru akan diberikan online certification

üProductivity Course

Tujuan productivity course adalah meningkatkan produktivitas pengajaran dengan menggunakan sarana dan prasarana yang tersedia. Pembelajaran online, kerap kali menggunakan aplikasi tambahan untuk memaksimalkan pengajaran. Nah, productivity course ini berisi tutorial atau tips untuk mengembangkan kemampuan guru memanfaatkan aplikasi yang tersedia. 
Asiknya lagi, kelas ini gratis loh dan bisa diakses selama 365 hari alias 1 tahun. Keuntungan lainnya, selesai mengerjakan kelas ini, guru tetap akan mendapat online certification. Mantap banget kan? Gak hanya mengasah otak saja, tapi HAFECS melalui GuruInovatif.id juga menyediakan kelas untuk mengasah ketrampilan guru. 

üWebinar 

Dalam dashboard akun pada website GuruInovatif.id, akan ada menu webinar yang dapat diikuti oleh para guru. Setiap webinar hadir dengan beragam tema menarik dan pembicara profesional. Webinar ini dikemas dalam bentuk Pelatihan Guru secara online dengan 32 atau 64 JP sesuai dengan pilihan guru. 

Webinar ini diadakan dalam suatu waktu tertentu dan mengusung tema tertentu, jadi pastikan tidak kelewatan ya. Untuk mengecek apa saja webinar baru yang akan berlangsung dalam waktu dekat, guru bisa masuk dalam laman dashboard kemudian pilih menu Webinar Baru. VOILA! Semuanya tersedia dengan berbagai pilihan. 

üInnovation School Leaders and Teachers (ISLTF) 

ISLTF merupakan suatu inovasi yang dicanangkan oleh HAFECS sebagai persembahan bagi guru Indonesia dari Sabang sampai Merauke. ISLTF dihadirkan sebagai program kelas online ditujukan untuk seluruh jenjang guru Indonesia. 
Tujuannya tidak lain adalah untuk membagikan ilmu diikuti dengan metode pembelajaran terbaru khas HAFECS secara GRATIS! Iya, betul secara GRATIS! Seluruh guru swasta atau negeri dari tingkat PAUD sampai SMA boleh berpartisipasi dalam ISLTF. 

Sampai saat ini ISLTF telah diikuti oleh lebih dari 45.000 peserta dari 34 provinsi di Indonesia. WOW! Andai kata aku seorang guru, aku fix akan ikut ISLTF ini sih. Udah gratis, dapat sertifikat pula. Ada juga fasilitas ISLTF VVIP dengan investasi hanya Rp 19.500 per peserta, sudah termasuk berbagai fasilitas menarik, seperti voucher diskon pelatihan, elektronik modul, dll. 

7 Keunggulan GuruInovatif.id 

GuruInovatif.id merupakat paket lengkap antara tempat belajar guru, sertifikasi guru, pun juga pelatihan guru. Guru belajar mengajar di GuruInovatif.id tidak akan rugi deh karena ada banyak banget keunggulan yang menarik hati. 

Banyak Pilihan Kursus 

Jangan khawatir, pilihan kursus online yang tersedia di GuruInovatif.id sangat beragam. Kursus terkait mata pelajaran? Checked. Kursus terkait softskill? Checked. Kursus untuk TK, SD, SMP, SMA? Checked juga dong. Apa yang guru butuhkan, GuruInoovatif.id pasti sediakan. 

Melatih Kemampuan Guru 

Menggunakan metode terbaru yang telah terbukti dapat membantu guru untuk melakukan pengajaran kepada anak didiknya. Metode TMF dalam bentuk PCK, HOTS, assessment dan lainnya merupakan keunggulan HAFECS yang bisa didapatkan guru melalui GuruInovatif.id

Trainer Berpengalaman 


Pengajar pada setiap materi adalah pengajar yang berpengalaman dan profesional di bidang pendidikan. Terbukti dengan banyaknya kepercayaan yang didapat dari 50.000 guru dan pegiat pendidikan yang bergabung dalam berbagai kegiatan HAFECS dan GuruInovatif.id

Kursus Bersertifikasi 

Semua kursus yang ditawarkan oleh HAFECS dan GuruInovatif.id pasti dilengkapi dengan sertifikat. Bahkan kursus gratis juga menyediakan sertifikat yang didapat setelah menyelesaikan kursus. Kapan lagi kan ada Tempat Belajar Guru online yang gak pelit memberikan sertifikat? Cuma di GuruInovatif.id.

Kemudahan Belajar 

Akses pembelajaran kursus online pada GuruInovatif.id sangat mudah dijangkau. Selama internet tersedia, guru dapat mengakses kursus dimana saja dan kapan saja. Bisa melalui laptop atau gadget lainnya.

Biaya Murah 

Harga yang manis nan ekonomis berlaku untuk semua kursus di GuruInovatif.id. Hanya Rp 25.000 kamu langsung bisa ikut kursus, lho. Ada pula diskon dan potongan harga untuk masing-masing kelas. Bahkan banyak loh materi yang dapat diakses secara gratis. 

Metode Belajar Terkini 

GuruInovatif.id mengerti kondisi pendidikan Indonesia, sehingga menciptakan metode belajar terkini yang dapat meningkatkan mutu kualitas guru di Indonesia. Metode belajar ini tentu saja sudah teruji dan terbukti efektif untuk meningkatkan kompetensi guru. 

Cara Pendaftaran & Cara Pembayaran

Untuk dapat mengakses seluruh kursus online pada GuruInovatif.id, kamu harus registrasi terlebih dahulu. Registrasi ini gratis dan sangat mudah, masuk pada laman GuruInovatif.id, kemudian pilih DAFTAR SEKARANG GRATIS. Selanjutnya kamu tinggal mengisi data diri dan REGISTER. Selesai deh! 
Cara mudah mendaftark GuruInovatif.id
Selamat, anda sudah terdaftar dalam platform online pendidikan terkeran eh maksudnya keren hehe! Silahkan dipilih-pilih kursus apa saja yang ingin diikut? Setelah itu kamu tinggal melakukan pembayaran deh. Cukup transfer saja ke nomor rekening yang tercantum, sesuai dengan jumlah nominal pembayaran. Selamat belajar! 

Review Positif untuk HAFECS

Seperti yang telah aku jabarkan di atas, GuruInovatif.id sangat berperan dalam membantu guru belajar dalam rangka meningkatkan kompetensinya. Berbagai keunggulan dan metode pengajaran dari GuruInovatif.id dapat meningkatkan mutu kualitas guru dalam proses pengajaran. 

Sudah banyak pelatihan yang dilakukan oleh HAFECS selaku penggagas GuruInovatif.id, baik online atau pun offline. HAFECS sendiri telah dipercaya oleh lebih dari 50.000 guru dan pegiat pendidikan, 10.000 sekolah dan instansi, serta telah mengadakan sekitar 250 pelatihan di 300 kota. 

Hasilnya? Banyak peserta yang puas dengan berbagai kegiatan dan layanan yang disediakan HAFECS. Yuk, simak review mereka!

Punya Pertanyaan?

Bagaimana? Sudah dapat banyak insight kan dari tulisanku di atas? Kalau masih punya pertanyaan terkait GuruInovatif.id atau HAFECS, silahkan kontak langsung atau kunjungi media sosialnya!
Bukan hal mustahil untuk meningkatkan mutu kualitas pengajaran guru dan pendidikan Indonesia. GuruInovatif.id telah hadir sebagai solusi transformasi kualitas guru masa kini. Metode TMF dari HAFECS menjadi kunci dalam meningkatkan kualitas pengajaran guru melalui platform GuruInovatif.id.

Hai, kalau kamu seorang guru atau pegiat pendidikan, yuk jangan ragu lagi mendaftarkan dirimu di GuruInovatif.id, ya! Kalau kamu bukan guru namun ingin belajar lagi, boleh banget lho, terbuka untuk siapa saja kok! Nah, semoga artikel tentang kualitas pendidikan ini dapat bermanfaat, ya! Terima kasih sudah membaca :)



Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments


In Profesional Review Thoughts

Mengawal Potensi Ekspor Produk Lokal di Pasar Global

"Betapa kita tidak bersyukur, 
Bertanah air kaya dan subur, 
Lautnya luas, gunungnya megah, 
Menghijau padang, bukit, dan lembah"
-Subronto Kusumo Atmodjo, 1979-
Potensi ekspor indonesia
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam. Potensi sumber daya alam yang dimiliki Indonesia sangat beragam, mulai dari hutan, laut, gas alam, minyak bumi, serta batu bara. Bukan main-main, sumber daya alam Indonesia sangatlah berlimpah ruah, dari Sabang sampai Merauke. 

Tidak heran jika Indonesia dapat menghasilkan banyak hasil alam yang mampu dipasarkan secara nasional hingga ke kancah internasional. Pemasaran produk Indonesia ke luar negeri telah membuktikan bahwa produk Indonesia mampu bersaing dan tidak kalah dengan produk negara lain. 
Produk ekspor Indonesia
Produk ekspor Indonesia
Indonesia bisa dibilang sebagai salah satu negara penggerak ekonomi terbesar di Asia Tenggara. Hal ini dibuktikan salah satunya dengan adanya pemasaran produk Indonesia ke luar negeri. Pengiriman barang ke luar negeri atau biasa disebut ekspor, dapat menjadi dongkrak penghasil devisa negara. 

Menurut Undang-Undang nomor 17 Tahun 2006 tentang Kepabeanan, ekspor merupakan kegiatan mengeluarkan barang dari daerah pabean. Daerah pabean sendiri merupakan wilayah Republik Indonesia yang meliputi wilayah darat, perairan dan ruang udara di atasnya, serta tempat-tempat tertentu di Zona Ekonomi Eksklusif dan landas kontinen yang di dalamnya. 

Ekspor merupakan salah satu roda penggerak perekonomian suatu negara. Selain menjadi penggerak ekonomi, ekspor juga memberikan sumber penghidupan kepada para pelaku usahanya dan terlebih berdampak pada pemasukan negara. Oleh sebab itulah potensi ekspor Indonesia harus terus didorong agar kegiatan ekspor Indonesia semakin meningkat. 

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik, ekspor Indonesia didominasi oleh ekspor non-migas dengan nilai ekspor mencapai US$13.025,1 pada Juli 2020, sementara ekspor migas sebanyak US$704,7. Kemudian dapat dilihat bahwa yang menjadi andalan ekspor non-migas adalah lemak dan minyak hewan/nabati dengan nilai ekspor mencapai US$1.677,2 pada Juli 2020. Apa saja komoditi yang berpotensi untuk diekspor? Nah, berikut adalah data nilai ekspor komoditi yang bisa dijadikan potensi ekspor Indonesia: 
nilai ekspor Indonesia
Tabel nilai ekspor Indonesia (Sumber: BPS)
Namun, sayangnya perekonomian Indonesia bahkan dunia terguncang dengan adanya pandemi virus COVID-19 yang tentu saja berpengaruh terhadap proses bisnis ekspor di Indonesia. Dilansir dari data Badan Pusat Statistik, memang ekspor Indonesia meningkat pada bulan Juli 2020 sebesar 14,33% dibandingkan dengan Juni 2020, yaitu mencapai US$13.73 juta. Namun jika dibandingkan dengan Juli 2019, ekspor Indonesia mengalami penurunan sebanyak 9,90%. 

Pemerintah sangat gencar mendorong ekspor baik dari segi kualitas maupun kuantitasnya terkhusus dimasa pandemi ini. Mulai dari olahan hasil hutan, laut, pertanian sampai dengan produk kerajinan tangan. Bukan hanya pengusaha besar, pemerintah dengan sigap juga mendorong UMKM untuk menjadi pelecut guna mendorong ekspor Indonesia. 

Pandemi covid-19 ini menjadi tantangan baru bagi perekonomian UMKM Indonesia. Agar tidak terpuruk lebih jauh, maka diperlukan terobosan serta stimulus dalam rangka memacu pertumbuhan ekonomi Indonesia. Pemerintah sendiri telah menyusun beberapa strategi dan kebijakan untuk meningkatkan potensi ekspor Indonesia. Apa saja sih langkah yang sudah diambil pemerintah? Yuk, kita simak ulasan berikut ini:

Strategi dan Kebijakan Pemerintah

Strategi meningkatkan ekspor indonesia

1. Menyederhanakan Larangan dan Pembatasan Ekspor 

Dalam rangka meningkatkan kelancaran ekspor dan daya saing produk Indonesia di pasar global, pemerintah perlu melakukan suatu stimulus perdagangan ditengah-tengah situasi pandemi ini. Salah satu langkah yang diambil pemerintah adalah melakukan simplifikasi lanjutan dalam bentuk pengurangan atau penyederhanaan jumlah perizinan ekspor, seperti larangan dan pembatasan (lartas). 

Pemerintah telah mengambil langkah mengurangi lartas ekspor untuk 749 kode Harmonized System (HS) dari total lartas ekspor sebanyak 1357 kode HS, atau sebesar 55,19%. Jika dibandingkan dengan seluruh kode HS pada Buku Tarif Kepabeanan Indonesia (BTKI) 2017, telah dilakukan simplifikasi perizinan lartas sebanyak 6,91%. 

Adapun 749 kode HS tersebut terdiri dari 443 kode HS untuk komoditi ikan dan produk ikan terkait Health Certificate dan 306 kode HS untuk komoditi produk industri kehutanan terkait V-Legal. Artinya dokumen perizinan Health Certificate dan V-Legal tidak lagi menjadi dokumen persyaratan ekspor, namun perlu diperhatikan apakah negara tujuan ekspor membutuhkan dokumen tersebut, jika membutuhkan eksportir harus tetap mengurusnya. 

2. Memaksimalkan Perwakilan Perdagangan Indonesia di Luar Negeri 

Pemerintah melalui Kementerian Perdagangan menyampaikan bahwa peningkatan dan potensi ekspor dapat dilakukan dengan penguatan merek lokal di pasar global. Menteri Perdagangan mendorong eksportir, baik UMKM dan pelaku usaha besar, untuk meningkatkan kualitas dan terus melakukan inovasi terhadap produk lokal. 

Dalam mendukung kiprah merek produk lokal di pasar global, Kementerian Perdagangan telah berupaya melakukan promosi produk, diantaranya dengan memaksimalkan misi dagang dan pameran internasional. Hal ini tentu saja melalui peran perwakilan perdagangan di luar negeri (atase perdagangan) dan juga Indonesia Trade Promotion Center (ITPC). 

Perwakilan Indonesia ini merupakan agen pemasaran yang turut berkontribusi terhadap kelancaran perdagangan produk lokal di luar negeri. Bukan hanya itu, perwakilan Indonesia juga diharapkan juga merupakan agen komunikasi yang dapat menjalin komunikasi yang baik dengan instansi di negara terkait untuk menggali informasi terkini sehingga promosi dapat terintegrasi dengan baik dan membuka gerbang untuk masuknya produk Indonesia. 

3. Mengadakan Pelatihan Ekspor

Bukan hanya berfokus kepada pemasaran, namun Menteri Perdagangan menyampaikan bahwa pengembangan sumber daya manusia juga menjadi faktor yang penting dalam peningkatan potensi ekspor Indonesia. Sumber daya manusia yang berkembang dapat memicu eksportir untuk lebih kreatif dan inovatif. 

Strategi peningkatan ekspor yang diangkat oleh Menteri Perdagangan yaitu pengembangan sumber daya manusia melalui pendidikan dan pelatihan ekspor, coaching clinic, promosi dan kerja sama diklat ekspor, pengembangan kurikulum dan metode diklat. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan kreativitas dan inovasi eksportir dapat dibangun guna meningkatkan keuntungan dan produktivitas dalam peningkatan usahanya. 

4. Memberikan Insentif Ekspor 

Berbagai jenis insentif telah dikeluarkan pemerintah untuk menunjang perekonomian Indonesia. Kebijakan ini khususnya dapat dimanfaatkan eksportir untuk menjadi stimulus pergerakan ekspor produk Indonesia. 

Pemerintah menyediakan insentif sebagai bentuk dukungan kepada UMKM. Pelaku UMKM yang melakukan ekspor akan mendapatkan insentif berupa dukungan modal kerja. Insentif fiskal ini diberikan bagi kegiatan usaha menengah dengan harapan mampu meningkatkan ekspor dan memulihkan perekonomian. 

Insentif dilakukan melalui pengalokasian dana PKE, dimana Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (LPEI) sebagai lembaga penyalur insentif tersebut. Selain itu, Menteri Perdagangan juga mengusulkan pemberian insentif berupa kredit ekspor dan asuransi bagi para eksportir yang terkena dampak Covid-19. 

Insentif bidang kepabeanan juga dapat dinikmati eksportir atau UMKM yang melakukan kegiatan ekspor, berupa perlakuan kepabeanan atas selisih berat dan/atau volume terhadap barang ekspor curah seperti gandum, gula, minyak dan lainnya yang diatur lebih lanjut dalam Peraturan Menteri Keuangan nomor 26/PMK.04/2020. 

5. Membentuk Klinik Ekspor 

Salah satu layanan ekspor yang sedang dikembangkan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai adalah pembentukan Klinik Ekspor pada setiap Kantor Pelayanan Bea dan Cukai khususnya yang menangani kegiatan ekspor. Berangkat dari berbagai kendala dan tantangan ekspor yang selama ini terjadi, ditambah dengan situasi pandemi yang kian marak, maka muncul inisiatif pembentukan layanan dan fasilitas berupa Klinik Ekspor. 

Dalam rangka optimalisasi fasilitas kepabeanan, dipandang perlu menciptakan suatu wadah komunikasi yang memudahkan eksportir dalam memahami seluk beluk ekspor. Klinik Ekspor sendiri merupakan kegiatan “one on one meeting” untuk menampung dan menyelesaikan permasalahan terkait ekspor pada Kantor Pelayanan Bea dan Cukai. 

Harapannya dengan terbentuknya Klinik Ekspor akan memudahkan eksportir khususnya UMKM dalam melakukan kegiatan ekspor. Sehingga, stigma ekspor itu mudah makin melekat dibenak masyarakat dan mendorong eksportir tidak ragu untuk melakukan kegiatan ekspor ditengah pandemi. 

Peningkatan Potensi Ekspor Indonesia

Berbagai stimulus dan kebijakan terkait ekspor telah dirancang oleh pemerintah guna meningkatkan potensi ekspor Indonesia ditengah masa pandemi ini. Namun, pada kenyataannya belum banyak UMKM yang memanfaatkan stimulus dan kebijakan tersebut. Padahal menurut data Kementerian Koperasi dan UKM tahun 2018, UMKM mampu menyumbang 61,07% dari total PDB nasional juga 60,42% dari total investasi bila dibandingkan dengan usaha besar. 

Sayangnya, kontribusi UMKM terhadap ekspor dinilai menurun, dari 18,50% tahun 2005 menjadi 14,37% tahun 2020. Mungkin pandemi menjadi salah satu faktornya. Namun melihat potensi sumber daya alam Indonesia serta kemampuan SDM yang kian berkembang, saya yakin bahwa UMKM Indonesia mampu kembali menggiatkan ekspor yang kian lesu. 

Bersaing dikancah internasional sembari mengumandangkan produk lokal di pasar global, bukanlah suatu hambatan yang berarti. Bersumber dari berbagai bahan literasi, saya mencoba merangkum beberapa cara yang dapat dilakukan UMKM untuk meningkatkan potensi ekspor Indonesia. Caranya tidak sulit, namun butuh kedisiplinan dan semangat yang tinggi dalam menjalaninya.
Strategi meningkatkan ekspor indonesia

1. Meningkatkan Kualitas, Kuantitas, dan Kontinuitas

Guna meningkatkan ekspor Indonesia, eksportir harus kreatif dalam mengembangkan ide menciptakan produk yang sesuai dengan pasar luar negeri. Selanjutnya, inovasi tidak boleh terlupakan agar tidak tergerus dengan kemajuan teknologi. Yang tak kalah penting adalah konsistensi dalam menjaga kualitas, kuantitas, dan kontinuitas produk ekspor. Berpegang pada prinsip tersebut, maka eksportir akan mampu menembus pasar ekspor dan tidak kalah bersaing di pasar global. Dengan begitu ekspor Indonesia diharapkan mampu terus melaju lebih baik ke depannya. 

2. Memasarkan Produk Secara Online 

Perkembangan teknologi menuntut pasar untuk dikelola secara maya melalui bantuan internet. Berbagai marketplace sudah tersedia untuk dimanfaatkan sebagai wadah berjualan. Selain itu ada juga media sosial yang kerap digunakan menawarkan produk. Jika ingin terlihat profesional, buatlah website resmi untuk menjajalkan jualanmu secara online. Berbagai cara pemasaran produk secara online ini dapat memudahkan eksportir bertemu dengan pembeli di luar negeri. Kemudahan ini diharapkan mampu mendorong peningkatan ekspor Indonesia dan membantu UMKM meraih pasar global. 

3. Mengikuti Pameran di Luar Negeri 

Tidak ada salahnya sesekali menjemput bola langsung ke calon pembeli di luar negeri. Jika ada kesempatan menghadiri pameran produk di luar negeri, cobalah beranikan diri untuk bergabung dan memasarkan produk secara langsung di luar negeri. Jalinlah relasi dan koneksi dengan rekanan bisnis, pelajari pasarnya, dan telusuri regulasi di negara tujuan ekspor. Pengalaman mengikuti pameran di luar negeri seperti ini dapat membantu menemukan calon pembeli yang potensial. 

4. Memanfaatkan Dukungan Pemerintah

Seperti yang telah dijabarkan di atas, dukungan pemerintah untuk mendorong UMKM melakukan ekspor sangatlah besar. Hal tersebut dapat dimanfaatkan sebagai stimulus untuk mendorong ekspor, apalagi dimasa pandemi seperti sekarang. Instansi pemerintah sangat terbuka dan mendukung ekspor secara penuh demi meningkatkan surplus neraca perdagangan di Indonesia. Kolaborasi antara eksportir, UMKM, dan pemerintah diharapkan mampu menjadi terobosan guna memacu kestabilan pertumbuhan ekonomi, yaitu dengan bersama-sama memperkuat produk lokal di pasar global. 

5. Menggunakan Jasa Pengiriman Barang 

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat pengiriman barang ke luar negeri atau ekspor. Pertama pahami dulu peraturan tata laksana ekspor dalam Peraturan Menteri Keuangan nomor 145/PMK.04/2007 sebagaimana telah diubah dengan PMK No. 21/PMK.04/2019 tentang Ketentuan Kepabeanan di Bidang Ekspor. Kemudian lengkapi dokumen dan ikuti ketentuannya.

Eksportir atau UMKM yang ingin melakukan ekspor bisa juga menggunakan jasa pengiriman barang yang profesional, berpengalaman, dan siap membantu, salah satunya adalah Mister Exportir. Sebelum lebih jauh, mari berkenalan dahulu dengan Mister Exportir:

Mister Exportir

PT. Triton Nusantara Tangguh atau biasa dikenal dengan Mister Exportir merupakan perusahaan yang menawarkan berbagai jasa untuk kegiatan ekspor dan impor. Secara khusus, Mister Exportir membuka layanan jasa ekspor terhadap produk berkualitas serta menjalin kerja sama dengan UMKM di seluruh Indonesia. Selain UMKM, Mister Exportir juga berelasi dengan supplier pabrik yang melakukan kegiatan ekspor.

Layanan yang diberikan oleh Mister Exportir antara lain:
  1. Undername Service
  2. Custom Clearence
  3. Find Out Suppliers
  4. Contract Sales Export
  5. Domestic Supply
  6. Project Shipment
  7. Door to Port Service
  8. Door to Door Service
  9. Land Transportation
  10. Sea & Air Freight

Kenapa memilih Mister Exportir?

Bantuan Finance

Mister exportir
Mister Exportir memberikan layanan terbaik untuk setiap pelangganya, salah satunya adalah sebagai funder. Apa itu funder? Mister Exportir akan menyediakan biaya operasional kepada penjual (eksportir) yang sebelumnya sudah deal dengan pihak pembeli, namun memiliki kendala pendanaan. Tenang saja, Mister Exportir akan hadir sebagai pendana (funder) dalam project tersebut sesuai dengan syarat dan ketentuan yang berlaku.

Lebih Aman

Mister exportir
Tidak ingin mengecewakan setiap pelanggannya, Mister Exportir menjamin keamanan layanan yang disediakan. Berbekal pengalaman yang kemampuan yang mumpuni, Mister Exportir hadir secara profesional baik dari segi ekspor maupun impor barang. Jadi, sudah pasti aman dan terjamin.

Jaringan Luas

Mister exportir
Keunggulan lainnya yang dimiliki Mister Exportir adalah jaringan yang luas. Agen yang dimiliki Mister Exportir hadir di lebih dari 80 negara dengan jalinan kerja sama yang baik dalam bidang perdagangan, baik ekspor mau pun impor.


Berangkat dari prinsip yang dipegang oleh Mister Exportir, "It is about time, everybody can export their products easily", Mister Exportir siap menjadi partner dalam perdagangan komoditi Indonesia ke pasar internasional. Jangan banyak mikir, serahkan semua urusan ekspor kepada Mister Exportir, dijamin bukan amatir!

Kalau mau tau lebih lengkapnya, silahkan kunjungi website Mister Exportir di https://misterexportir.com/ dan follow media sosialnya!
Mister exportir

Bunga mawar sangat indah,
Harum semerbak wanginya,
Mau tau cara ekspor mudah?
Mister Exportir solusinya!

Ekspor itu Mudah

***

Ekspor berkontribusi sebagai roda penggerak yang dapat dijadikan amunisi untuk menyeimbangkan neraca perdagangan Indonesia yang saat ini sedang terpuruk. Memang pandemi covid-19 membuat perekonomian Indonesia bahkan dunia menjadi terguncang, namun hal tersebut tidak patut dijadikan alasan untuk menyerah. 

Indonesia memiliki segudang potensi ekspor, baik dari sumber daya alam, produk olahan, mesin, mineral, dan banyak lainnya. Patutnya kita berbangga dan terus berupaya untuk mengembangkan produk lokal di pasar global. Sinergi antara eksportir, UMKM, dan pemerintah harus tercipta demi mendukung peningkatan ekspor Indonesia. Yuk, bisa yuk! Ekspor itu mudah :)

Sumber:
- Website Mister Exportir 
- Artikel pada website UKM Indonesia: Melihat Potensi Ekspor bagi UKM Indonesia (2020)
- Artikel pada website Jurnal Entrepreneur: 4 Stimulus Non-Fiskal Sektor Ekspor-Impor Dari Pemerintah Akibat Corona (2020)
- Berita Resmi Statistik, Badan Pusat Statistik: Perkembangan Ekspor dan Impor Indonesia Juli 2020

Media gambar dan desain:
- Media Gambar: FreepikIcons8, dan Canva.
- Desain: Dewi Lestari Natalia Marpaung.


Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments


In Thoughts

Pendidikan Nonformal Bagi Sang Buah Hati Sejak Usia Dini

Buah hati merupakan anugerah Sang Pencipta yang diberikan kepada setiap orang tua. Oleh sebab itu kehidupan anak merupakan tanggung jawab penuh orang tuanya, termasuk kewajiban orang tua untuk mendidik sang anak. Undang-undang bahkan menegaskan bahwa pendidikan adalah hak setiap warga negara. Jadi, setiap anak berhak mendapatkan pendidikan yang mumpuni sejak usia dini.
Pendidikan Anak Usia Dinia
Bagiku masa kecil adalah masa yang menyenangkan, tidak ada beban dan tanggung jawab yang harus dipikul. Walau tidak sempurna, namun masa kecilku sungguh bahagia. Mengawali jenjang pendidikan ditingkat Taman Kanak-Kanak (TK) pada usia 4 tahun, membuatku menjadi siswa yang paling muda di kelas. Ibuku bercerita, kala itu belum tersedia sarana yang memadai untuk Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Sehingga dengan terpaksa aku harus melewatkan jenjang pendidikan usia dini dan langsung bersekolah di TK.
Pendidikan anak usia dini
Namun, Ibu berpandangan bahwa PAUD adalah hal yang penting, sebagai salah satu bentuk penyelenggaraan pendidikan nonformal dalam membantu pertumbuhan fisik dan kecerdasan anak. Menggantikan pendidikan PAUD yang tidak sempat aku dapatkan, Ibu mengambil peran untuk mengajarkanku banyak hal saat aku kecil. Ibu menemaniku bermain, membantuku mengasah kemampuan, membacakan dongeng, dan mengenalkanku dengan lingkungan sekitar. Terima kasih, Ibu :)

Peran Orang Tua dalam Pendidikan Anak

Orang tua adalah sosok yang bertanggung jawab penuh atas anaknya. Peran orang tua tentu dapat menjadi salah satu faktor keberhasilan masa depan anak. Seorang anak terlahir ibarat selembar kertas polos, dimana orang tua ambil andil menulis pada kertas tersebut. Orang tua mendidik dan membimbing anaknya sampai suatu titik keberhasilan dicapai sang buah hati. Lukisan dikertas itulah yang menjadi penentu apakah kertas berubah menjadi lukisan yang baik atau tidak.

Figur orang tua dalam mendidik tentu tercermin dalam perilaku anak kelak. Oleh sebab itu orang tua punya peran penting dalam pendidikan anak, khususnya ketika anak berada di rumah. Agar tidak salah dalam mendidik, yuk kita simak beberapa peran yang dapat diambil orang tua dalam mendidik anak:
Peran Orang Tua dalam Pendidikan Anak
Peran orang tua dalam pendidikan anak

Percaya dengan Kemampuan Anak

Kepercayaan yang diberikan orang tua kepada anaknya cenderung membuat anak menjadi kreatif. Orang tua boleh mengarahkan anak sesuai dengan kemampuan sang anak, tidak perlu dipaksa atau diburu-buru. Ikuti dan nikmati prosesnya dari waktu ke waktu.

Cobalah percaya dengan kemampuan anak, tidak otoriter, dan tidak perlu membatasi kegiatan anak. Dengan begitu anak akan merasakan dukungan penuh dari orang tuanya, sehingga termotivasi untuk terus berusaha. Tidak perlu cemas berlebihan mengenai anak anda, sebab anak yang sudah diberi kepercayaan penuh oleh orang tuanya sejak kecil, tidak akan mengecewakan kepercayaan tersebut dan akan lebih bertanggung jawab. 

Pendidikan sesuai Minat Anak

Pendidikan kepada anak hendaknya mulai diberikan sejak usia dini. Namun, sebelum memutuskan untuk memilih jenis pendidikan untuk anak, ada baiknya jika orang tua menyesuaikan pendidikan sesuai dengan minat anak. Orang tua hendaknya menghargai minat anaknya dengan menunjukkan perhatian, melibatkan diri secara intelektual, berdiskusi, bertanya, dan menggali potensi anak.

Anak yang mendapatkan pendidikan sesuai dengan minatnya akan lebih bersemangat dan antusias dalam menerima setiap pembelajaran. Sementara anak yang terjebak dengan aktivitas yang tidak disukai, anak cenderung bosan dan enggan untuk mengikuti materi.

Anak yang cerdas dan kreatif biasanya mempunyai orang tua yang menghargai minat serta kemampuan mereka. Anak-anak ini secara alamiah akan tumbuh menjadi anak yang percaya diri dan berani melakukan sesuatu yang bermakna baginya.

Kedekatan Emosi

Bangunlah kedekatan emosi antara orang tua dan anak. Emosi yang positif tentunya dapat menunjang perkembangan emosi anak. Terbangunnya kedekatan emosi ini dapat membuat anak merasa disayang, didukung, dan diterima oleh orang tuanya. 

Tentunya dalam menjalin kedekatan emosi, orang tua juga harus mengajarkan kepada anak agar tidak terlalu tergantung kepada orang tua. Memotivasi anak untuk menjadi anak yang mandiri sangat perlu dilakukan. Berikan pengertian kepada anak bahwa menjadi mandiri artinya tidak serta merta ditinggalkan sendiri. Namun, orang tua tetap mendukung dari belakang, karena semua keputusan dapat dengan mandiri diambil oleh sang anak.

Hargai Prestasi Anak

Jangan pernah sedikit pun meremehkan anak, karena hal ini akan membuat anak merasa tidak layak dan tidak mampu. Sebagai orang tua, haruslah mendukung sang anak dengan menghargai setiap prestasi yang dicapainya.

Tidak perlu prestasi yang besar, misalnya orang tua boleh mengapresiasi anak saat anak berhasil menghitung angka 1-10. Apresiasi yang diberikan pun tidak perlu serta merta penghargaan yang besar, cukup berikan tepuk tangan dan pujian kepada anak. Hal ini dapat mendidik anak menjadi percaya diri dan terpacu terus mengukir prestasi.

Orang tua sebagai Role Model

Semua orang dewasa sebenarnya dapat menjadi role model bagi anak-anak, seperti guru, anggota keluarga, tetangga, kakek, nenek, dan lainnya. Namun, role model yang paling utama bagi anak adalah orang tuanya. Orang tua yang kreatif, memusatkan perhatian kepada anak, disiplin diri, semangat bekerja, akan menjadi contoh yang baik bagi anak-anak.

Begitu pun sebaliknya, orang tua yang tidak berperan, akan menjadi role model yang buruk bagi anak-anak. Sebagian besar sikap alamiah anak-anak adalah meniru sikap orang tua dan orang sekitarnya. Jadi, jika ingin anak menjadi anak yang terdidik dengan baik, orang tua pun harus berperan sebagai role model yang baik.

Pendidikan Anak Usia Dini

Berangkat dari kisahku di masa lalu, masalah yang dihadapi zaman dulu salah satunya adalah kurangnya kesadaran orang tua dan masyarakat luas akan pentingnya pendidikan anak sejak usia dini. Tidak heran jika zaman dulu sulit sekali mencari sekolah PAUD di sekitar lingkungan tempat tinggal. Hanya terdapat sekolah TK yang itu pun hanya bisa diikuti oleh anak usia 4 tahun ke atas.

Bersyukurnya, sekarang ini masyarakat sudah lebih sadar dan peduli akan tumbuh kembang anak sedari dini. Sekolah PAUD juga sudah banyak dan sangat mudah ditemui. Sehingga dapat membantu orang tua dalam mencari pilihan pendidikan untuk anak usia dini. 

Pendidikan usia dini menjadi hulu dalam pengembangan kualitas perkembangan anak. Periode emas dalam tumbuh kembang anak terjadi hanya sekali dalam kehidupan manusia, yaitu dimulai sejak anak lahir hingga mencapai usia 6 tahun.

Salah satu penelitian bidang neurologi yang dilakukan oleh para ahli perkembangan otak anak menjelaskan bahwa perkembangan kecerdasan pada anak 50% terjadi pada usia 0-4 tahun. Kemudian bertambah hingga mencapai 80% pada usia 8 tahun dan akhirnya 100% pada usia 18 tahun. Itulah alasan mengapa pentingnya untuk merangsang pertumbuhan otak anak sedari dini. 

Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional mengungkapkan bahwa pendidikan anak usia dini adalah suatu upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut.

PAUD sendiri diselenggarakan sebelum jenjang pendidikan dasar dalam bentuk jalur pendidikan formal, nonformal atau informal. Bentuk dari PAUD pada jalur pendidikan formal berbentuk Taman Kanak-kanak (TK), Raudatul Athfal (RA), atau bentuk lain yang sederajat. Sementara PAUD pada jalur pendidikan nonformal meliputi Kelompok Bermain (KB), Taman Penitipan Anak (TPA), atau bentuk lain yang sederajat. Terakhir PAUD pada jalur pendidikan informal berbentuk pendidikan keluarga atau pendidikan yang diselenggarakan oleh lingkungan.

Berkaca pada pengalaman masa kecilku, aku hanya menerima pendidikan formal di TK sejak umur 4 tahun. Sayang sekali saat itu aku melewatkan pendidikan nonformal saat masih usia dini. Syukurlah hal tersebut tidak mengurangi nilai dan kemampuanku untuk berkarya sampai dengan sekarang ini. Semua itu tentunya tidak terlepas dari peran orang tua.

Namun, mengingat bahwa beberapa penelitian dan pemerintah menganjurkan agar anak menerima pendidikan formal, nonformal, dan informal sedari dini, maka alangkah baiknya setiap orang tua dapat memperhitungkan untuk memberikan pendidikan usia dini kepada anaknya.
Pendidikan anak usia dini
Pendidikan anak usia dini

Pendidikan Nonformal untuk Anak Usia Dini

Umumnya, orang hanya berfokus pada pendidikan formal untuk anak-anak, terlalu terpaku dengan belajar di sekolah saja. Padahal sudah banyak penelitian yang membuktikan bahwa pendidikan nonformal juga dibutuhkan anak-anak sejak dini. Pendidikan nonformal tidak kalah penting dalam tumbuh kembang anak, terkhusus untuk mengasah minat dan bakat anak. 

Menurut Pasal 13 ayat (1) Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, jalur pendidikan terdiri atas pendidikan formal, nonformal, dan informal yang dapat saling melengkapi dan memperkaya. Jadi, bukan hanya pendidikan formal saja yah!

Secara lebih khusus aku akan membahas terkait pendidikan nonformal untuk anak usia dini. Terlebih, menurut undang-undang salah satu cakupan pendidikan nonformal adalah PAUD. Pendidikan nonformal sendiri berfungsi sebagai pengganti, penambah, dan/atau pelengkap pendidikan formal dalam rangka mendukung pendidikan sepanjang hayat.

Selain itu, pendidikan nonformal merupakan program pembelajaran yang terselenggara secara terancang untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap pada diri anak. Perannya antara lain mengembangkan potensi anak dengan penekanan pada penguasaan pengetahuan dan keterampilan serta pengembangan sikap dan kepribadian profesional. 

Ditilik dari satuan pendidikannya, contoh pelaksanaan pendidikan nonformal terdiri dari kursus, lembaga pelatihan, serta satuan pendidikan yang sejenis. Dewasa ini banyak bermunculan lembaga pendidikan nonformal yang menawarkan berbagai pelatihan atau kursus berbagai bidang untuk anak-anak. 

Dalam situasi demikian, makna dibalik fenomena meningkatnya jumlah lembaga pendidikan nonformal sejatinya diharapkan mampu menjadi wadah berkualitas untuk meningkatkan kemampuan anak sejak dini. Tidak ada salahnya mendaftarkan anak untuk mengikuti salah satu jenis pendidikan nonformal. Menurutku malah seharusnya anak didorong untuk terlibat aktif dalam pendidikan nonformal, seperti kursus.

Jika orang tua menjalankan perannya dengan baik, orang tua akan bisa menilai minat dan bakat sang buah hati. Apakah bakatnya olahraga seperti sepak bola, basket, renang, atau malah bakat seni seperti menyanyi, menari, bermain alat musik, melukis dan lainnya. 

Namun, jika belum terlihat, orang tua bisa mencoba melakukan semacam trial sebagai pemancing untuk mengetahui minat anak. Misal, ajak anak untuk bernyanyi, kemudian lihat bagaimana responnya, apakah anak menyukainya atau malah bosan? Trial kecil seperti ini dapat membantu orang tua mengetahui jenis pendidikan nonformal apa yang harus anak ikuti.
Pendidikan nonformal anak usia dini
Pendidikan nonformal anak usia dini
Nah, untuk membantu orang tua dalam mencari tempat kursus untuk anak-anak, aku akan mencoba memaparkan sekilas tentang KBL Performing Arts. KBL Performing Arts merupakan salah satu bentuk pendidikan nonformal berupa kursus yang dapat diikuti oleh anak-anak dengan minat dan bakat seni. KBL Performing Arts hadir untuk menjawab kebutuhan akan pendidikan ilmu seni di Indonesia. Yuk, kita simak ulasan lengkapnya!

Kenalan dulu, yuk!

KBL Performing Arts
KBL Performing Arts
KBL atau singkatan dari Karunia Bersama Lucky yang lebih dikenal dengan nama KBL Performing Arts adalah sebuah institusi pendidikan nonformal yang bergerak dibidang seni. Sesuai dengan namanya, founder dari KBL Performing Arts adalah Lucky Tampilang, seorang pelatih vokal profesional yang sudah banyak menuai prestasi melalui anak didiknya. 

Berbekal pengalaman lebih dari 18 tahun, KBL Performing Arts menawarkan kualitas pengajar yang terampil di bidangnya serta teknik yang telah teruji manfaatnya bagi seluruh anak didik. Tepatnya sudah lebih dari 130 pengajar yang bergabung bersama KBL Performing Arts dengan jumlah total anak didik melebihi 2300 murid.

Jika kamu membutuhkan Kursus Vokal/Kursus Musik/Kursus Tari/Kursus Modelling, KBL Performing Arts adalah jawabannya. Pendidikan yang akan didapatkan selama belajar di KBL Performing Arts antara lain pendidikan seni vokal, musik, tari yang berorientasi pada pengembangan teknik serta kualitas penampilan anak didik dengan terus mengikuti perkembangan musik dan ilmu terbaru. Untuk lebih jelas, silahkan kunjungi website kbl.co.id!

Kursus apa saja yang ditawarkan KBL Performing Arts?

KBL Performing Arts tidak main-main dengan kursus vokal yang ditawarkan. Dengan mengutamakan teknik dan kualitas, KBL Performing Arts menggunakan Teknik Koordinasi Otot “Muscle Coordination” kepada anak didiknya. Metode ini merupakan pendekatan fisiologis anatomis yang membuat penyanyi memahami koordinasi otot yang berhubungan dengan produksi suara, sehingga belajar nyanyi menjadi lebih mudah. Teknik ini juga tidak sembarangan diajarkan, melainkan dilatih oleh para pengajar yang berpengalaman dan profesional. 

Belajar musik bersama KBL Performing Arts bukan seperti kursus musik biasa. Berbeda dengan kursus lain, KBL Performing Arts juga turut membantu mengembangkan dunia musik tanah air dengan mengasah bakat masing-masing anak didik. Dengan mengembangkan pembelajaran berbagai alat musik seperti gitar piano klasik, bass, saxophone, drum, biola dan keyboard, KBL Performing Arts sepakat bahwa bermain alat musik instrumental ternyata dapat memberikan manfaat untuk tubuh dan juga pikiran. 

Seperti yang kita ketahui, seni tari merupakan salah satu jenis seni yang paling beragam. Mulai dari tarian daerah hingga tarian yang terkenal di dunia. Setiap anak didik yang belajar menari di KBL Performing Arts akan diajarkan mulai dari gerakan dasar hingga advance dengan berbagai teknik tarian. Hingga pada akhirnya saat menyelesaikan kursus tari, anak didik diharapkan mampu menciptakan koreografi sendiri. 

KBL Performing Arts membuka kursus Modelling (Role Model) untuk mengembangkan potensi dan kepribadian anak sejak dini di bidang modelling. Serangkaian program pengajaran yang diajarkan antara lain cara berdiri, cara jalan, modelling, pose, fashion show, grooming dan pengembangan karakter, etika dan profesionalisme, prinsip acting, berbicara di publik, sampai dengan table manner. Semua ini diajarkan oleh pelatih profesional dan expert dibidangnya dengan pengalaman lebih dari 5 tahun.

Keunggulan KBL Performing Arts

Keunggulan KBL Performing Arts

#1 
Pengajar Profesional 
Lebih dari 130 instructor atau pengajar yang telah bergabung dalam KBL Performing Arts. Para pengajar dipastikan profesional dan berpengalaman dibidangnya. Kualitas para pengajar ini dapat dinilai dari banyaknya prestasi yang diraih oleh anak didik yang belajar bersama KBL Performing Arts. Kalau mau kepo siapa saja para pengajar di KBL Performing Arts, cek aja langsung ke kbl.co.id. Mulai dari Departement Vocal, Departement Music, Departement Stage Act & Dance, hingga Departement Role Model diisi oleh pengajar dengan kapabilitas yang tidak diragukan lagi. 

#2 
Berpengalaman 
Selama lebih dari 18 tahun KBL Performing Arts sudah hadir berbagi ilmu sebagai wadah untuk anak didik mendapatkan pendidikan nonformal. Hal ini terbukti dari banyaknya anak didik yang tidak ragu untuk bergabung belajar bersama KBL Performing Arts. Sampai dengan saat ini, KBL Performing Arts telah mengajarkan kurang lebih 2300 murid dengan tingkat kelulusan 100%. Masih belum percaya? Simak aja apa kata mereka yang telah mengikuti kursus di KBL Performing Arts melalui website kbl.co.id

#3 
Berfokus pada Teknik dan Kualitas 
Sesuai dengan prinsip KBL Performing Arts yang berfokus pada teknik dan kualitas, setiap kursus yang ditawarkan menghadirkan berbagai jenis teknik yang dapat meningkatkan kualitas anak didik. Misalnya saja, pada kursus vokal akan diajarkan menggunakan Teknik Koordinasi Otot “Muscle Coordination” yang hanya diberikan oleh KBL Performing Arts. Bukan hanya itu, KBL Performing Arts kerap membuat event yang menampilkan talent-talent berbakat yang telah ditempa dengan teknik yang luar biasa selama kursus. Bisa dibuktikan kualitasnya pun pasti berbeda, jauh di atas rata-rata. Tonton kegiatan-kegiatan seru lainnya pada youtube channel KBL Performing Arts. 

#4 
Banyak pilihan Kursus 
Pilihan kursus yang disediakan oleh KBL Performing Arts sangatlah beragam. Pilih mana, kelas private, semi private atau group class? Ada semua loh di KBL Performing Arts. Tersedia juga dari level basic, intermediate, pre advance, hingga advance. Tentunya kurikulum yang ditawarkan setiap level berbeda yah. Semakin tinggi level, maka pelajaran yang dipelajari semakin advance. Udah deh gak usah pikir panjang lagi, cek aja pilihan kursus KBL Performing Arts di website kbl.co.id! Jangan lupa langsung mendaftar yah! 

#5 
Belajar Offline dan Online
Inilah yang menjadi unggulan KBL Performing Arts ditengah masa pandemi. Anak didik diberikan keleluasaan untuk memilih metode belajarnya. Belajar offline dengan datang langsung ke tempat kursus KBL Performing Arts. Saat ini telah berdiri 19 cabang KBL Performing Arts yang tersebar di Jakarta, Tangerang, dan Bekasi. Jadi kamu tinggal pilih deh cabang yang paling dekat dengan tempat tinggalmu. Nah, selain belajar offline, kamu bisa juga belajar online dari rumah masing-masing dengan memanfaatkan teknologi yang ada. Gak ada alasan lagi kan, yuk segera bergabung bersama KBL Performing Arts! Caranya gampang, langsung aja isi formulir pendaftarannya yah! Bisa kamu cek di website kbl.co.id atau media sosial KBL Performing Arts.

Review Positif KBL Performing Arts

Keunggulan KLB Performing Arts tidak perlu diragukan lagi. Berbagai review dan testimonial positif dari murid KBL Performing Arts sudah menjadi bukti bahwa kursus ini layak dipertimbangkan. Bukan hanya menghasilkan anak didik yang berprestasi, tetapi KBL Performing Arts juga berkontribusi dalam pertumbuhan seni anak-anak.
KLB Performing Arts Review
Review KLB Performing Arts

Sudah paham kan, betapa pentingnya pendidikan nonformal untuk anak usia dini?  Semua ini tidak lepas dari peran dan kesadaran orang tua. Berbagai penelitian dan literatur telah menyampaikan bahwasanya bukan hanya pendidikan formal saja yang dibutuhkan oleh anak, melainkan pendidikan nonformal juga. Tidak kalah pentingnya, mulailah terapkan pendidikan nonformal sejak anak usia dini, karena hal tersebut dapat membantu tumbuh kembang anak di masa depan. 

Jangan bingung lagi untuk mencari tempat pembelajaran pendidikan nonformal untuk anak! Pilihlah KBL Performing Arts sebagai teman belajar untuk buah hati sejak usia dini. Berbagai keunggulan KBL Performing Arts tidak akan membuat kamu menyesal. Untuk informasi lebih lanjut terkait Kursus Vokal/Kursus Musik/Kursus Tari/Kursus Modelling bersama KBL Performing Arts, silahkan kunjungi website klb.co.id atau kepoin media sosialnya yah!
KBL Performing Arts


Sumber:
- Profil Anak Indonesia 2019 oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak bersama Badan Pusat Statistik (2019)

Media gambar dan desain:
- Media Gambar: Freepik, Icons8, dan Canva.
- Desain: Dewi Lestari Natalia Marpaung.


Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments