Showing posts with label Singapura. Show all posts
Showing posts with label Singapura. Show all posts

In Singapura Travel

Singapura Trip: 5 Spot Foto "Instagramable" Gratis

Meskipun traveling belum menjadi prioritas di masa pandemi ini, tapi tidak ada salahnya kalau kamu mau mempersiapkan rencana liburan buat ke depannya. Nah, kalau kamu berencana traveling ke Singapura, pastikan kamu mengunjungi landmark terkenal yang menjadi ikon wisata di negara singa ini, seperti Garden By The Bay, ArtScience Museum, Marina Bay Sands, Universal Studio Singapore, dan lainnya. 
Koon Seng Road
Namun, kebanyakan dari destinasi iconic tersebut memerlukan tiket masuk yang lumayan mahal. Nah, kalau budget kamu terbatas tapi mau tetap hits, tenang, aku akan kasih beberapa list tempat wisata gratis yang bisa dijadikan spot foto instagramable di Singapura. Semua tempat ini sudah aku telusuri saat solo traveling ke Singapore tahun 2019 lalu. Please check this out!

[1] The Old Hill Police Station

The Old Hill Police Station
The Old Hill Street Police Station

Bangunan ini disebut juga sebagai Gedung MICA yang dulunya adalah markas besar kolonial, letaknya persis di dekat persimpangan River Valley Road dan Hill Street. Tahun 1934, gedung ini resmi dibuka dan menjadi gedung pemerintahan terbesar di Singapura. Tahun 1998, gedung ini diresmikan sebagai monumen nasional.


The Old Hill Police Station
Spot foto instagramable

The Old Hill Street Police Station dibangun dengan gaya neoklasik yang simetris. Tampak luarnya terdapat 927 jendela berwarna-warni membentuk gradasi pelangi. Tidak heran kalau tempat ini banyak dijadikan ajang berfoto karena rupanya sangat instagramable. Tips dari aku, jangan lupa memakai baju colorful jika ingin berburu foto disini ya.

The Old Hill Police Station
Tampak depan bangunan The Old Hill Street Police Station

Letak The Old Hill Street Police Station dekat sekali dengan Clarke Quay, berjalanlah menuju persimpangan River Valley Road dan Hill Street. Kamu juga bisa menggunakan bus umum yang melalui jalur Hill Street. Kalau ingin naik MRT, turun di Clarke Quay Station dan keluar melalui Exit F dilanjutkan dengan berjalan kaki selama 3 menit. Kalau bingung, search aja di google maps dan ikuti petunjuknya.

[2] Fort Canning Park Tree Tunnel

Fort Canning Park
Fort Canning Park

Fort Canning Park merupakan taman umum yang sangat luas yang dulunya merupakan suatu benteng. Tapi pernahkan kamu melihat suatu tunnel atau terowongan dengan pemandangan seindah ini? Saat pertama kali aku mencoba mencari tempat ini, aku kesasar hehe. Aku malah sampai ke area utama Fort Canning Park, padahal tunnel itu jauh sekali dari pintu utama Fort Canning Park.

Fort Canning Park Tree Tunnel
Fort Canning Tree Tunel

Berbekal informasi dari Instagram Singapore Guide Book (@singaporeguidebook) akhirnya aku sampai juga. Kebanyakan orang kesulitan mencari tempat ini, karena memang saat itu belum ada di maps. Tapi untung saja aku menemukan info dan bertemu juga dengan sesama orang Indonesia di sana. Jadi, kami bersama-sama deh mencari jalannya. Dan ketemu!!! Terharu :")

Tempat ini dijuluki "the underground crossing of fort canning park" karena memang tempat ini merupakan terowongan penyebrangan pejalan kaki yang menghubungkan Fort Canning Road dengan Penang Road. Jadi, wajar saja kalau tidak terdeteksi di maps hehe. Asiknya lagi, tempat ini gratis dan tidak ada tiket masuknya, tapi siap-siap antri untuk berfoto yah, karena pasti akan ramai sekali.

Fort Canning Park Tree Tunnel
Jalan menuju tunnel

Untuk menuju Fort Canning Park Tree Tunnel kamu bisa naik MRT turun di Stasiun Dhoby Ghaut, keluar melalui Exit B kemudian naik eskalator ke atas dan keluar stasiun. Selanjutnya, menyeberanglah melewati Penang Road hingga bertemu dengan The Park Mall, kemudian belok ke arah kiri dan berjalan lurus sekitar 10 menit.

Lalu carilah "the dragon head pond" yang sebenarnya tidak ada airnya, setelah itu jalan terus sampai kamu menemukan turunan yang mengarahkan kamu ke terowongan untuk pejalan kaki menuju Fort Canning Road. Nah, di ujung terowongan itu, kamu bisa menemukan tangga spiral dengan view pohon yang sangat keren. Hmm, gimana sudah jelas belum? Mending langsung dipraktekin aja guys.

[3] Chijmes

Chijmes SIngapore
Chijmes
Chijmes mulai naik daun dan terkenal sejak dijadikan tempat syuting film Crazy Rich Asia beberapa tahun silam. Udah pernah nonton filmnya belum guys? Nah, Chijmes ini merupakan gereja pada saat adegan pemberkatan pernikahan Nick Young dan Rachel Chu.
Chijmes Singapore
Bangunan depan Chijmes
Sampai saat ini pun Chijmes masih dijadikan tempat untuk pemberkatan pernikahan walaupun tidak lagi digunakan sebagai gereja. Saat aku berkunjung ke sana, aku tidak dapat melihat bagian dalam gedung karena sedang berlangsung acara pernikahan. Akhirnya aku berkeliling menuju area lain di Chijmes. 

BACA JUGA: 
Tempat yang Wajib Kamu Kunjungi di Vientiane, Laos!

Bangunan ini merupakan salah satu tempat bersejarah di Singapura. Dulunya Chijmes merupakan sebuah biara dan sekolah Katolik untuk anak perempuan, sementara bagian depannya adalah kapel makanya bentuknya seperti gereja.

Chijmes Singapore
Bangunan belakang Chijmes

Saat ini Chijmes merupakan tempat hangout warga lokal dan turis Singapura, banyak cafe dan resto hitz di dalamnya, ada yang indoor ada pula yang outdoor. Bangunannya yang memiliki gaya gothic klasik dengan dominan warna putih ini, memancarkan desain arsitektur yang sangat menawan. 

Kalau hanya ingin berfoto, datanglah pagi hingga sore hari saat suasana masih terang dan tentu saja gratis. Namun kalau ingin kongkow, better sore sampai malam hari, karena kebanyakan resto di Chijmes mengusung suasana outdoor dengan live music. Kamu bisa memesan aneka macam makanan dengan harga yang agak pricey.

Chijmes Singapore
Cafe-cafe di area Chijmes

Search aja CHIJMES di maps, maka kamu akan diarahkan untuk menuju ke sini. Gampangnya, naik MRT dan turun di Stasiun City Hall, kemudian berjalan sekitar 3 menit, sampai deh. Chijmes terletak di 30 Victoria Street ya, buka dari jam 9 pagi hingga jam 12 malam guys!

[4] Koon Seng Road

Kong Seng Road Singapore
Kong Seng Road

Deretan rumah warna-warni dengan gaya Peranakan yang elektrik dan sangat estetik ini bisa kamu jadikan tempat foto instagramable juga guys. Dahulu daerah ini dinamakan Lorong East Coast, namun sejak tahun 1934 berubah menjadi Koon Seng Road. Jalan ini cukup terkenal karena terdapat deretan rumah nyentrik berwarna-warni.

Kong Seng Road Singapore
Rumah khas peranakan dengan gaya elektrik berwarna-warni

Kamu bisa mengarahkan petamu diantara Jalan Joo Chiat dan Still Road. Sepanjang jalan Koon Seng Road terdapat jejeran ruko-ruko tiga lantai yang dihiasi keramik khas Peranakan dengan berbagai motif dan warna. Keunikan tempat ini membuat banyak turis mampir untuk sekedar mengambil foto dan berkeliling sepanjang Koon Seng Road.

Untuk mencapainya, kamu tentu saja bisa menggunakan transportasi umum, walau rutenya agak panjang. Kamu bisa menggunakan MRT, kemudian turun di Stasiun Dakota dan berjalanlah menuju halte bus Old Airport Road. Selanjutnya Naik bus nomor 33 dan turun di Flora East, Joo Chiat Place. Sampai deh, kamu bisa berjalan kaki menyusuri Koon Seng Road.

[5] Bugis Colorful Spiral Staircases

Colorful Spiral Staircase Bugis
Colorful Spiral Staircase

Sebenarnya ini bukanlah tempat wisata, hanya hidden gem yang kebetulan warna-warni dan instagramable. Aku juga bingung menamakan tempat ini apa, karena di sumber lain juga tidak ada nama khusus untuk tempat ini. Sudah sering aku melihat beberapa traveler berfoto di tempat ini, tadinya ku pikir ini adalah suatu tempat wisata, ternyata salah.

Tangga-tangga spiral ini adalah rumah tinggal yang terletak di daerah Bugis, tepatnya dekat sekali dengan Bugis Junction, suatu pusat perbelanjaan yang terkenal dengan international branded berharga miring. Boleh juga melipir sebentar sembari borong belanjaan.

Bugis Colorful Spiral Staircases
Spot foto instragramable di daerah Bugis hasil jepretan stranger hehe

Sebut saja Bugis Colorful Spiral Staircases yah hehe, letaknya terselip di sebuah lorong diantara pertokoan, tepatnya di bagian belakang ruko-ruko di daerah Bugis Village. Karena letaknya di lorong, jadi memungkinkan keadaannya kurang kondusif untuk berfoto. Banyak mobil parkir, orang lalu lalang, dan aroma sampah yang sangat mengganggu.

Awalnya aku sempat kesulitan mencari lokasinya, namun akhirnya secara tidak sengaja i found that hidden gem. Alamatnya di 233 Victoria Street, Bugis Village. Saat itu aku naik bis dan turun di Bugis Junction. Nah, kamu juga bisa menggunakan MRT dan turun di Stasiun Bugis. Kemudian kamu bisa berjalan sembari mencari lokasinya.
***

Beruntunglah solo traveling ke Singapura kemarin, semua foto ootd lumayan bagus-bagus hehe. Muka tebal aja deh pokoknya minta tolong sama stranger yang sekiranya anak baik-baik. Dan percayalah masih banyak hidden gem lainnya yang bisa kamu jadikan spot foto instagramable di Singapura. 

Semua yang aku rekomendasikan tentu saja gratis tis tis hehe. Tempat lainnya akan aku tulis di postingan selanjutnya ya! Jadi, jangan sampai kelewatan! Yuk, mulai rencanakan liburanmu dari sekarang, setelah pandemi berakhir kamu bisa langsung traveling deh :)


Read More

Share Tweet Pin It +1

6 Comments