In Thoughts

GuruInovatif.id Menjadi Solusi Transformasi Kualitas Guru Masa Kini

GuruInovatif.id solusi transformasi guru masa kini
GuruInovatif.id
Bercerita tentang cita-cita
Begitulah kurang lebih percakapan yang terjadi saat membicarakan tentang cita-cita bersama aku dimasa kecil. Maklum masih kelas 1 SD dan baru saja perpisahan TK, pun berpisah juga dengan Bu Endang. Sosok Bu Endang bak malaikat serba tahu yang dengan sabar mengajari anak-anak TK satu per satu. 

Masih terngiang kebaikan hatinya saat itu, sampai-sampai menginspirasiku untuk menjadi seorang guru. Inspirasi itu datang dari sosok seorang guru TK yang mampu bermanifestasi dipikiran anak umur 5 tahun. Apa yang membuat kejadian 23 tahun silam masih terbayang dipikiranku hingga saat ini? Memori akan pengajaran yang sungguh berkesan, rasanya menjadi salah satu alasan. 

Walaupun sekarang aku tidak berprofesi sebagai guru, namun secuil pengalaman menjadi guru telah aku geluti saat masa kuliah. Menjadi guru les privat untuk seorang anak SMP merupakan pekerjaan sampinganku selama menjadi mahasiswa. Walau tidak cukup sabar, tetapi aku selalu berusaha menjadi pengajar yang tidak barbar. Sungguh tak terbayang jika pengajarnya barbar, pasti anak didik jadinya ambyar.

Kira-kira bagaimana metode mengajar yang tepat untuk anak didik? Terlebih lagi harus disesuaikan dengan pendidikan Indonesia serta kondisi pandemi yang terjadi saat ini. Ruang kelas bukan lagi pilihan, namun teknologi dan internetlah yang menjadi kawan dalam mencerna pelajaran. Sebelum membahas tentang metode yang tepat, mari kita telisik kondisi guru dan pendidikan Indonesia terlebih dahulu. 

Peran Guru dan Potret Pendidikan Indonesia 

Modal utama bagi pembangunan nasional adalah sumber daya manusia yang mumpuni dan berkualitas. Untuk itulah, kualitas sumber daya manusia perlu ditingkatkan agar mampu memberikan daya saing yang baik. Salah satu caranya adalah dengan meningkatkan kualitas dan pemerataan pendidikan Indonesia. Pembangunan nasional pada bidang pendidikan secara jelas tertuang dalam Nawacita butir kelima, meningkatkan kualitas hidup manusia dan masyarakat Indonesia. 

Guru memegang peranan penting dan sangat krusial dalam pembangunan kualitas pendidikan, melalui pengajaran kepada para anak didik. Pahlawan tanpa tanda jasa memang layak disematkan bagi seluruh guru di Indonesia bahkan di dunia. Mercerdaskan bangsa adalah moto hidup bagi seorang guru. Moto inilah yang harus tertanam dalam diri seorang guru guna memajukan pendidikan Indonesia yang bermutu. 

Namun sayangnya penyebaran guru di wilayah Indonesia belum merata. Menilik data yang disajikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tahun 2019, jumlah guru di Indonesia sebanyak 2.936.893 orang, dimana 852.180 orang diantaranya atau sekitar 37,43% merupakan guru honorer. Sebanyak 77,23% guru honorer berada di daerah tertinggal, terdepan dan terluar di Indonesia, berbanding terbalik dengan daerah perkotaan. 
GuruInovatif.id Pendidikan di kota dan pedalaman
Potret pendidikan Indonesia
Masih banyak wilayah pedalaman yang kekurangan tenaga pengajar bahkan minim fasilitas pengajaran. Selain penyebaran guru dan fasilitas pendidikan, kualifikasi guru pun juga perlu ditingkatkan. Kualitas guru sebagai tenaga pengajar dinilai sangat berpengaruh terhadap proses pembelajaran. Peningkatan kualitas pendidikan berjalan seiring dengan peningkatan kualitas guru sebagai tenaga pengajar. 

Perlunya Peningkatan Kualitas Guru di Indonesia 

Quotes pendidikan
UNESCO melaporkan dalam Global Education Monitoring (GEM) tahun 2016, mutu pendidikan Indonesia berada pada peringkat ke-10 dari 14 negara berkembang, sementara kualitas guru Indonesia menempati peringkat ke-14 dari 14 negara berkembang. Jujur, data ini membuatku cukup teriris melihat pendidikan Indonesia yang miris. 

Faktanya lagi, sebanyak 75% sekolah di Indonesia dinilai tidak memenuhi standar layanan minimal pendidikan. Tidak sampai hati melihat pendidikan Indonesia masih tertinggal jauh dari negara berkembang lainnya. Masa iya, Indonesia mau terus menerus berada di bawah? Bukannya tidak mampu, aku yakin pendidikan Indonesia masih cukup layak untuk diperjuangkan peningkatan kualitasnya. 

Coba bayangkan, seorang anak TK, seperti aku pada masa kecil, bisa terinspirasi dari gurunya. Padahal kalau dipikir-pikir, apalah yang dimengerti oleh anak usia 4 tahun? Namun andai kata banyak anak didik yang terinspirasi dari guru mereka sehingga kian juga bercita-cita menjadi guru, dapat dipastikan Indonesia tidak akan kekurangan tenaga pengajar. 

Segelintir faktor di atas menunjukkan bahwa perlunya peningkatan kualitas guru di Indonesia. Mengingat tantangan yang dihadapi kian berat dari waktu ke waktu. Metode pengajaran zaman dahulu pasti berbeda dengan zaman sekarang atau istilah kerennya zaman now. Itulah alasannya diperlukan peningkatan kualitas guru di Indonesia. 

Transformasi Pendidikan Indonesia 

BERUBAAAAHHH!!! Ala-ala power ranger atau sailormoon, serial kartun pada saat aku kecil dahulu, anak 90an, pasti tahu deh hehe! Kurang lebih, begitulah yang dirasakan pendidikan Indonesia di masa pandemi ini, berubah atau bertransformasi. Transformasi pendidikan telah terjadi walaupun memang secara terpaksa, ya terpaksa karena pandemi ini. Mau tidak mau, suka atau tidak, memang sudah saatnya pendidikan Indonesia berubah. 
guruinovatif.id guru lama vs guru baru
Transformasi guru
Semua orang pasti paham bahwasanya transformasi bukanlah hal yang mudah. Banyak tantangan yang tak ayal menjadi kendala bagi proses pengajaran. Apalagi di masa pandemi, tantangannya akan semakin berat dan butuh strategi ekstra dalam melakukan pengajaran. 

Tantangan Guru di Masa Pandemi 

Awal tahun 2020, perjumpaan anak didik dan guru masih berlangsung normal di ruang kelas, pengajaran langsung, dan terkontrol dengan baik oleh orang tua dan sekolah. Namun, semuanya serasa berbalik 180 derajat sejak pandemi melanda Indonesia bahkan dunia. 

Tidak ada lagi pertemuan tatap muka, semua harus tetap di rumah demi terhindar dari virus sumber malapetaka. Mau tidak mau, pengajaran harus dilakukan secara virtual di rumah masing-masing. Wah, rasanya hal ini menjadi tantangan baru dunia pendidikan tanah air, terlebih tantangan bagi para guru dalam proses pengajaran. Apa saja hal-hal yang menjadi tantangan guru dalam proses pengajaran di masa pandemi? 
guruinovatif.id tantangan guru di masa pandemi
Tantangan guru di masa pandemi

1. Terbatas Ruang dan Waktu 

Keterbatasan ruang, yang dulunya di sekolah dengan fasilitas pendidikan yang mumpuni, menjadi di rumah yang minim fasilitas. Waktu belajar di sekolah tentu berbeda rasanya jika dibandingkan dengan waktu belajar di rumah. Tidak ada teman-teman, tanpa kelas ruangan, dan berjuang mempelajari bahan pelajaran sendirian. 

Jika dibiarkan berlarut-larut, keterbatasan ruang dan waktu ini dapat menjadi kendala besar bagi dunia pendidikan. Berat? Pasti! Apalagi jika mengingat kondisi rumah masing-masing anak didik dan guru berbeda-beda. Namun, tantangan ini tidak boleh menjadi hambatan, guru dan sekolah hendaknya berinovasi guna menciptakan kegiatan belajar dan mengajar secara virtual. 

2. Teknologi dan Internet 

Bersyukur dewasa ini teknologi dan internet sudah banyak membantu kita ditengah hiruk pikuk pandemi yang tidak karuan. Teknologi dan internet sedikit banyak telah membantu proses pengajaran secara virtual atau daring. 

Namun sayangnya, tidak semua guru dan anak didik yang familiar dengan kemajuan teknologi, beberapa masih dapat dibilang gagap teknologi alias gaptek. Belum lagi perkara gadget yang sering kali tidak support dengan aplikasi pembelajaran. Sebut saja gadget yang jadul. Jaringan internet yang tidak stabil, serta kuota internet yang perlahan membengkak, mungkin dapat juga menjadi tantangan pengajaran di masa pandemi ini. 

3. Keluhan Orang Tua 

Banyak orang tua yang mulai kewalahan menghadapi pembelajaran virtual. Belum kelar urusan dapur, si anak sudah merengek minta dinyalakan laptop. Laptop menyala pun tidak menjadi jaminan anak fokus mengikuti pelajaran, orang tua harus turut serta mengawasinya. 

Bagaimana orang tua tidak mengeluh? Dampaknya juga dirasakan sang guru karena keluhan orang tua ini pasti disampaikan kepada gurunya. Disamping orang tua yang harus siap mendampingi, guru juga harus pintar-pintar menjawab keluhan orang tua dan memutar otak untuk meminimalisir berbagai keluhan. 

4. Penyampaian Materi 

Siapa yang pernah mengantuk saat belajar di kelas? Aku salah satunya hehe, karena materi yang disampaikan guru terlalu monoton. Saat raga berada dalam satu ruang dengan guru, rasa kantuk bisa saja datang mengerang. Apalagi sekarang, saat tatapan bertemu secara maya melalui layar laptop. 

Sebab itu, penyampaian materi kepada anak didik saat pembelajaran virtual harus efektif dan menarik. Hal ini tentu saja menjadi tantangan tersendiri bagi guru yang tidak terbiasa membuat bahan tayang untuk disajikan secara online. 

Namun, tidak perlu khawatir karena dengan modal internet, guru dapat berlatih membuat bahan tayang melalui kelas online pada platform GuruInovatif.id. Guru dapat mengikuti kursus online untuk melatih kemampuan guru dengan berbagai strategi di GuruInovatif.id. Mau tau seluk beluk GuruInovatif.id yuk baca terus tulisanku sampai selesai!

5. Kualitas Guru 

Kualitas dan kompetensi guru kian menjadi kunci dalam pembelajaran virtual. Jika tidak ada inovasi dan kreatifitas, bagaimana bisa pembelajaran diserap dengan baik oleh anak didik? Tantangan ini harus dijawab dengan inovasi dan kreatifitas dari guru dalam kegiatan pembelajaran. 

Bukan hanya murid yang belajar secara virtual, guru pun dapat belajar mengembangkan kualitas ajarnya secara virtual melalui platform online yang dapat membantu guru mengasah kemampuannya. Coba deh intip GuruInovatif.id yang bisa dijadikan tempat belajar guru secara online, bahkan menyediakan sertifikasi guru dan pelatihan guru

Strategi Pengajaran di Masa Pandemi 

Menjawab berbagai tantangan dalam proses pembelajaran jarak jauh secara virtual atau online, diperlukan strategi jitu dalam memecahkannya. Umpama sebuah senapan, pasti butuh amunisi untuk dapat bereaksi. 

Banyaknya tantangan tidak boleh menggerus semangat kita untuk meningkatkan mutu kualitas pendidikan Indonesia. Terkhusus bagi para guru sebagai tenaga pengajar yang mempunyai peran sangat vital. Guru harus punya strategi untuk meningkatkan mutu kualitas pengajarannya agar dapat mendorong peningkatan kualitas pendidikan. 
guruinovatif.id strategi mengajar di masa pandemi
Strategi mengajar saat pandemi

1. Manajemen Waktu dengan Baik 

Kondisi sekolah dan rumah memang jauh berbeda, begitu pula dengan vibesnya. Kalau di rumah bawaannya ingin bersantai atau mengerjakan pekerjaan rumah. Eits, tapi ingat ya walaupun di rumah namun seorang guru harus dapat memosisikan dirinya saat jam pelajaran. 

Nah, mulailah disiplin diri dengan membuat jadwal pengajaran setiap harinya. Buatlah lesson plan untuk anak didik setiap harinya. Usahakan sama seperti jadwal sekolah, sisipkan pula waktu istirahat untuk rileks sejenak. Sampaikan jadwal yang sama kepada anak didik melalui orang tuanya, dengan tujuan agar jam pelajaran tidak terganggu dengan aktivitas rumah. 

2. Manfaatkan Kemajuan Teknologi 

Teknologi dapat dimanfaatkan untuk digunakan sebagai sarana dan media pembelajaran di masa pandemi ini. Selain itu, juga dapat membantu guru dalam meningkatkan kemampuan dan kualitas pengajaran. Guru dapat menggunakan aplikasi chatting untuk berkonsultasi, aplikasi video, dan media online lainnya untuk upgrade kemampuannya.

Manfaatkan platform online seperti GuruInovatif.id dalam mengasah kemampuan guru. Bagaimana mengajar secara virtual? Bagaimana teknik pengajaran yang tepat dalam pengajaran online? Apa saja media yang dapat digunakan dalam pembelajaran virtual? Apa metode yang cocok dalam proses pengajaran?

Semuanya itu dapat dipelajari oleh guru hanya lewat genggaman, tentunya dengan bantuan teknologi yang semakin mutakhir. Inilah salah satu peran GuruInovatif.id dalam meningkatkan kualitas pengajaran guru. Menciptakan ruang belajar maya untuk guru agar semakin terpacu meramu ilmu baru dari waktu ke waktu.

3. Komunikasi dengan Anak Didik 

Walau tidak bertemu secara tatap muka, namun hendaknya guru tetap melakukan komunikasi dengan anak didik dan orang tuanya. Guru harus memantau perkembangan belajar anak didik selama di rumah. Boleh sesekali guru mengunjungi rumah anak didik jika diperlukan, tapi ingat tetap utamakan protokol kesehatan ya. 

Komunikasi ini penting, agar anak didik merasa diperhatikan oleh gurunya sehingga menciptakan suatu hubungan yang dekat dan harmonis. Terciptanya komunikasi yang baik ini dapat membantu anak didik dalam menerima materi pembelajaran. 

4. Inovasi Teknik Pengajaran 

Rasanya jika guru tidak melakukan inovasi dalam pengajaran, maka pembelajaran terasa sangat membosankan. Bahkan bisa saja anak didik merasa enggan atau mengantuk saat belajar. Tentunya hal ini tidak diharapkan oleh para guru, kan? 

Sebab itu, perlunya inovasi pada teknik pengajaran yang digunakan oleh guru. Apalagi di masa pandemi seperti ini, guru harus kreatif menciptakan suasana kelas yang aktif dan menyenangkan. GuruInovatif.id hadir untuk berbagi materi serta inovasi supaya pembelajaran berlangsung efektif. 

GuruInovatif.id menjadi tempat belajar guru yang paling mudah diakses, guru dapat menyaksikan materi pembelajaran gratis, mengikuti webinar dari para ahli, membaca artikel tentang pendidikan dan lainnya. Menarik bukan? 

Selain itu, guru juga harus memiliki kompetensi untuk bisa mengajar dengan efektif atau disebut juga Teaching Mastery Framework (TMF). Eits, jangan bingung dulu, TMF merupakan metode yang digunakan oleh HAFECS (Highly Functioning Education Consulting Service), lembaga yang aktif berperan dalam transformasi pendidikan Indonesia dalam hal peningkatan kompetensi pengajaran guru. Nah, pelan-pelan nanti akan aku jelaskan detailnya. 

5. Bahan Ajar yang Mudah dimengerti 

Selama proses pengajaran virtual, perlu diperhatikan bahan aja dan materi yang disajikan. Jangan monoton dan upayakan dibuat sekreatif mungkin sehingga mudah dimengerti oleh anak didik. Tetapi aku sadar betul, kemampuan setiap guru dalam pembuatan bahan ajar berbeda satu dengan lainnya. 

Untuk itulah, seorang guru penting untuk mengikuti suatu pembelajaran (course) guna menambah kemampuannya dalam pembuatan bahan ajar. GuruInovatif.id menyediakan banyak mini course gratis yang dapat dijadikan dasar pembelajaran bagi para guru. 

Bagaimana nih, apakah para guru sudah memahami strateginya? Atau malah semakin khawatir dalam mengeksekusi strategi pengajaran di masa pandemi? Tenang, GuruInovatif.id akan membantu para guru dalam meningkatkan mutu kualitas pengajarannya dengan berbagai peran aktif dan strategi jitu ala GuruInovatif.id

Kenalan dengan GuruInovatif.id 

Dari tadi, aku selalu saja menyebutkan GuruInovatif.id, sebenernya apa sih itu? Terdengar asing ya? Nih, kenalin guys, GuruInovatif.id merupakan platform online baru yang menjadi Tempat Belajar Guru untuk melatih ketrampilan dan kemampuan guru dalam proses pengajaran. 

Oh jelas dong, yang belajar bukan hanya anak didik saja, tetapi guru juga harus terus menurus mengasah kemampuannya agar dapat menciptakan proses pengajaran yang lebih berkualitas. GuruInovatif.id tersedia untuk seluruh guru di Indonesia, bisa diakses kapan pun dan dimana pun dengan sangat mudah. 

Fitur yang ditawarkan GuruInovatif.id pun sangatlah beragam, mulai dari kursus online (online course), webinar, sertifikasi guru, pelatihan guru, sampai ke berbagai tutorial dalam pengajaran yang tentu saja memudahkan guru dalam kegiatan mengajar. 

Seperti yang telah aku sampaikan sebelumnya, GuruInovatif.id merupakan salah satu kelas online yang digarap oleh HAFECS yang tentu saja sudah sangat berpengalaman dalam berkecimpung didunia pendidikan. Sebagai salah satu pelopor transformasi pendidikan Indonesia, HAFECS mengusung metode pembelajaran mutakhir, yaitu Teaching Mastery Framework (TMF) yang sangat efektif untuk meningkatkan mutu kualitas pengajaran bagi seorang guru. 

TMF akan berfokus pada 4 aspek meliputi afeksi, behavior, engagement, dan cognitive. Para guru dapat melakukan inovasi teknik pengajaran dengan mengimplementasikan TMF dalam metode pengajaran yang diberikan kepada anak murid. 
guruinovatif.id Teaching Mastery Framework (TMF)
Teaching Mastery Framework (TMF)
Terobosan baru yang digarap oleh HAFECS melalui GuruInovatif.id diharapkan mampu membantu transformasi dunia pendidikan Indonesia. Menggunakan konsep pengajaran teranyar dengan memanfaatkan teknologi masa kini, diharapkan mampu mendorong para guru untuk terus menggali potensi diri. 

GuruInovatif.id sangat berperan dalam peningkatan mutu kualitas pengajaran guru dan pendidikan Indonesia. Sudah saatnya pendidikan Indonesia bertransformasi menjadi lebih baik lagi, dimulai dari kesadaran para guru untuk aktif mengasah kemampuannya, sehingga dapat memberikan pengajaran yang efektif kepada setiap anak didiknya. 

GuruInovatif.id Terobosan Baru untuk Guru Menimba Ilmu 

Pada masa pandemi ini, GuruInovatif.id hadir bak oase yang menyegarkan dahaga para guru yang kebingungan atau kehabisan ide untuk mengembangkan metode pembelajaran jarak jauh. Guru belajar mengajar di GuruInovatif.id merupakan suatu gagasan cemerlang untuk menjawab segala tantangan dunia pendidikan ditengah pandemi ini. 
guruinovatif.id terobosan baru dunia pendidikan
Terobosan baru GuruInovatif.id
Tidak perlu bingung memikirkan caranya, sudah ada GuruInovatif.id yang siap sedia menemani para guru dengan setia. Untuk itulah GuruInovatif.id hadir, untuk berperan dalam peningkatan mutu kualitas pengajaran guru. Jadi, aku mengajak para guru untuk tidak lelah belajar serta menggali pengetahuan lebih lagi. 

üOnline Certification 

GuruInovatif.id menyediakan berbagai macam kursus online yang dapat diikuti oleh guru dengan berbagai pilihan. Tentu saja dengan metode TMF yang pastinya membantu guru meningkatkan kompetensinya. 
guruinovatif.id online certification
Guru dapat mengambil sertifikasi online dengan 32 jam pelatihan (JP) dalam berbagai macam paket modul yang disediakan HAFECS pada platform GuruInovatif.id. Paket modul tersebut terdiri dari berbagai video dilengkapi dengan dokumen materi. 

Pemateri atau trainer yang akan melatih para guru, tentu saja profesional dan berpengalaman dalam penerapan TMF melalui aspek-aspek pada metode Pedagogical Content Knowledge (PCK), Higher Order Thingking Skill (HOTS), dan lainnya. 

Untuk dapat mengikuti kelas ini, para guru harus mendaftarkan diri terlebih dahulu dan memilih kelas apa yang akan diikuti. Ada kelas yang gratis ada pula kelas berbayar, tapi tenang saja harganya sangat ekonomis mulai dari Rp 65.000 saja. 

Setelah selesai mengikuti kelas, guru akan mendapatkan sertifikat online dan dokumen materi. Ada tugasnya juga loh, jangan lupa untuk dikerjakan ya. Kursus online ini dapat diakses selama 30 hari, jadi tidak perlu terburu-buru ya sesuaikan saja dengan jadwal sang guru. 

üMini Course 

Kalau online certification terdiri dari 32 JP, mini course ini hanya 8 atau 16 JP. Namanya juga mini hehe jadi jam pelajarannya pun tidak terlalu padat. Diisi oleh pemateri atau trainer HAFECS yang tidak diragukan kemampuannya. 
guruinovatif.id
Mengusung metode TMF yang pastinya dapat meningkatkan kualitas guru dalam memberikan pengajaran. Metode TMF dengan konsep PCK diadaptasi pada mini course dari HAFECS, tujuannya adalah untuk memudahkan pengajaran guru sehingga materi disampaikan dengan baik serta mencapai tujuan pembelajaran. 

Walaupun mini course ini tidak dilengkapi dengan dokumen materi, tapi tenang saja tetap ada video pengajaran yang dapat diakses selama 30 hari. Paket ini murah meriah, ada diskonnya pula, jadinya hanya sekitar Rp 25.000 saja bahkan ada yang gratis juga, lho. Setelah selesai, guru akan diberikan online certification

üProductivity Course

Tujuan productivity course adalah meningkatkan produktivitas pengajaran dengan menggunakan sarana dan prasarana yang tersedia. Pembelajaran online, kerap kali menggunakan aplikasi tambahan untuk memaksimalkan pengajaran. Nah, productivity course ini berisi tutorial atau tips untuk mengembangkan kemampuan guru memanfaatkan aplikasi yang tersedia. 
guruinovatif.id
Asiknya lagi, kelas ini gratis loh dan bisa diakses selama 365 hari alias 1 tahun. Keuntungan lainnya, selesai mengerjakan kelas ini, guru tetap akan mendapat online certification. Mantap banget kan? Gak hanya mengasah otak saja, tapi HAFECS melalui GuruInovatif.id juga menyediakan kelas untuk mengasah ketrampilan guru. 

üWebinar 

Dalam dashboard akun pada website GuruInovatif.id, akan ada menu webinar yang dapat diikuti oleh para guru. Setiap webinar hadir dengan beragam tema menarik dan pembicara profesional. Webinar ini dikemas dalam bentuk Pelatihan Guru secara online dengan 32 atau 64 JP sesuai dengan pilihan guru. 
guruinovatif.id
Webinar ini diadakan dalam suatu waktu tertentu dan mengusung tema tertentu, jadi pastikan tidak kelewatan ya. Untuk mengecek apa saja webinar baru yang akan berlangsung dalam waktu dekat, guru bisa masuk dalam laman dashboard kemudian pilih menu Webinar Baru. VOILA! Semuanya tersedia dengan berbagai pilihan. 

üInnovation School Leaders and Teachers (ISLTF) 

ISLTF merupakan suatu inovasi yang dicanangkan oleh HAFECS sebagai persembahan bagi guru Indonesia dari Sabang sampai Merauke. ISLTF dihadirkan sebagai program kelas online ditujukan untuk seluruh jenjang guru Indonesia. 
guruinovatif.id
Tujuannya tidak lain adalah untuk membagikan ilmu diikuti dengan metode pembelajaran terbaru khas HAFECS secara GRATIS! Iya, betul secara GRATIS! Seluruh guru swasta atau negeri dari tingkat PAUD sampai SMA boleh berpartisipasi dalam ISLTF. 

Sampai saat ini ISLTF telah diikuti oleh lebih dari 45.000 peserta dari 34 provinsi di Indonesia. WOW! Andai kata aku seorang guru, aku fix akan ikut ISLTF ini sih. Udah gratis, dapat sertifikat pula. Ada juga fasilitas ISLTF VVIP dengan investasi hanya Rp 19.500 per peserta, sudah termasuk berbagai fasilitas menarik, seperti voucher diskon pelatihan, elektronik modul, dll. 

7 Keunggulan GuruInovatif.id 

GuruInovatif.id merupakat paket lengkap antara tempat belajar guru, sertifikasi guru, pun juga pelatihan guru. Guru belajar mengajar di GuruInovatif.id tidak akan rugi deh karena ada banyak banget keunggulan yang menarik hati. 

Banyak Pilihan Kursus 

guruinovatif.id
Jangan khawatir, pilihan kursus online yang tersedia di GuruInovatif.id sangat beragam. Kursus terkait mata pelajaran? Checked. Kursus terkait softskill? Checked. Kursus untuk TK, SD, SMP, SMA? Checked juga dong. Apa yang guru butuhkan, GuruInoovatif.id pasti sediakan. 

Melatih Kemampuan Guru 

guruinovatif.id
Menggunakan metode terbaru yang telah terbukti dapat membantu guru untuk melakukan pengajaran kepada anak didiknya. Metode TMF dalam bentuk PCK, HOTS, assessment dan lainnya merupakan keunggulan HAFECS yang bisa didapatkan guru melalui GuruInovatif.id

Trainer Berpengalaman 

guruinovatif.id
Pengajar pada setiap materi adalah pengajar yang berpengalaman dan profesional di bidang pendidikan. Terbukti dengan banyaknya kepercayaan yang didapat dari 50.000 guru dan pegiat pendidikan yang bergabung dalam berbagai kegiatan HAFECS dan GuruInovatif.id

Kursus Bersertifikasi 

guruinovatif.id
Semua kursus yang ditawarkan oleh HAFECS dan GuruInovatif.id pasti dilengkapi dengan sertifikat. Bahkan kursus gratis juga menyediakan sertifikat yang didapat setelah menyelesaikan kursus. Kapan lagi kan ada Tempat Belajar Guru online yang gak pelit memberikan sertifikat? Cuma di GuruInovatif.id.

Kemudahan Belajar 

guruinovatif.id
Akses pembelajaran kursus online pada GuruInovatif.id sangat mudah dijangkau. Selama internet tersedia, guru dapat mengakses kursus dimana saja dan kapan saja. Bisa melalui laptop atau gadget lainnya.

Biaya Murah 

guruinovatif.id
Harga yang manis nan ekonomis berlaku untuk semua kursus di GuruInovatif.id. Hanya Rp 25.000 kamu langsung bisa ikut kursus, lho. Ada pula diskon dan potongan harga untuk masing-masing kelas. Bahkan banyak loh materi yang dapat diakses secara gratis. 

Metode Belajar Terkini 

guruinovatif.id
GuruInovatif.id mengerti kondisi pendidikan Indonesia, sehingga menciptakan metode belajar terkini yang dapat meningkatkan mutu kualitas guru di Indonesia. Metode belajar ini tentu saja sudah teruji dan terbukti efektif untuk meningkatkan kompetensi guru. 

Cara Pendaftaran & Cara Pembayaran

Untuk dapat mengakses seluruh kursus online pada GuruInovatif.id, kamu harus registrasi terlebih dahulu. Registrasi ini gratis dan sangat mudah, masuk pada laman GuruInovatif.id, kemudian pilih DAFTAR SEKARANG GRATIS. Selanjutnya kamu tinggal mengisi data diri dan REGISTER. Selesai deh! 
Registrasi guruinovatif.id
Cara mudah mendaftark GuruInovatif.id
Selamat, anda sudah terdaftar dalam platform online pendidikan terkeran eh maksudnya keren hehe! Silahkan dipilih-pilih kursus apa saja yang ingin diikut? Setelah itu kamu tinggal melakukan pembayaran deh. Cukup transfer saja ke nomor rekening yang tercantum, sesuai dengan jumlah nominal pembayaran. Selamat belajar! 

Review Positif untuk HAFECS

Seperti yang telah aku jabarkan di atas, GuruInovatif.id sangat berperan dalam membantu guru belajar dalam rangka meningkatkan kompetensinya. Berbagai keunggulan dan metode pengajaran dari GuruInovatif.id dapat meningkatkan mutu kualitas guru dalam proses pengajaran. 

Sudah banyak pelatihan yang dilakukan oleh HAFECS selaku penggagas GuruInovatif.id, baik online atau pun offline. HAFECS sendiri telah dipercaya oleh lebih dari 50.000 guru dan pegiat pendidikan, 10.000 sekolah dan instansi, serta telah mengadakan sekitar 250 pelatihan di 300 kota. 

Hasilnya? Banyak peserta yang puas dengan berbagai kegiatan dan layanan yang disediakan HAFECS. Yuk, simak review mereka!
testimonial guruinovatif.id

Punya Pertanyaan?

Bagaimana? Sudah dapat banyak insight kan dari tulisanku di atas? Kalau masih punya pertanyaan terkait GuruInovatif.id atau HAFECS, silahkan kontak langsung atau kunjungi media sosialnya!
kontak guruinovatif.id
Bukan hal mustahil untuk meningkatkan mutu kualitas pengajaran guru dan pendidikan Indonesia. GuruInovatif.id telah hadir sebagai solusi transformasi kualitas guru masa kini. Metode TMF dari HAFECS menjadi kunci dalam meningkatkan kualitas pengajaran guru melalui platform GuruInovatif.id.

Hai, kalau kamu seorang guru atau pegiat pendidikan, yuk jangan ragu lagi mendaftarkan dirimu di GuruInovatif.id, ya! Kalau kamu bukan guru namun ingin belajar lagi, boleh banget lho, terbuka untuk siapa saja kok! Nah, semoga artikel tentang kualitas pendidikan ini dapat bermanfaat, ya! Terima kasih sudah membaca :)

Sumber:
- Website HAFECS dan GuruInovatif.id;
- Artikel pada Website Kumparan: Potret Pendidikan Indonesia, Siapa yang Harus Berbenah? (2020);
- Potret Pendidikan Indonesia Statistik Pendidikan Indonesia 2019, Badan Pusat Statistik;
- Artikel pada Databoks: Berapa Jumlah Peserta Didik Indonesia? (2019);
Artikel pada Databoks: Persebaran Guru PNS di Indonesia (2019).

Media gambar dan desain:
- Media Gambar: Website HAFECS dan GuruInovatif.id, Freepik, dan Canva.
- Desain: Dewi Lestari Natalia Marpaung.

Read More

Share Tweet Pin It +1

1 Comments


In Singapura Travel

Singapura Trip: 5 Spot Foto "Instagramable" Gratis

Meskipun traveling belum menjadi prioritas di masa pandemi ini, tapi tidak ada salahnya kalau kamu mau mempersiapkan rencana liburan buat ke depannya. Nah, kalau kamu berencana traveling ke Singapura, pastikan kamu mengunjungi landmark terkenal yang menjadi ikon wisata di negara singa ini, seperti Garden By The Bay, ArtScience Museum, Marina Bay Sands, Universal Studio Singapore, dan lainnya. 
Koon Seng Road
Namun, kebanyakan dari destinasi iconic tersebut memerlukan tiket masuk yang lumayan mahal. Nah, kalau budget kamu terbatas tapi mau tetap hits, tenang, aku akan kasih beberapa list tempat wisata gratis yang bisa dijadikan spot foto instagramable di Singapura. Semua tempat ini sudah aku telusuri saat solo traveling ke Singapore tahun 2019 lalu. Please check this out!

[1] The Old Hill Police Station

The Old Hill Police Station
The Old Hill Street Police Station

Bangunan ini disebut juga sebagai Gedung MICA yang dulunya adalah markas besar kolonial, letaknya persis di dekat persimpangan River Valley Road dan Hill Street. Tahun 1934, gedung ini resmi dibuka dan menjadi gedung pemerintahan terbesar di Singapura. Tahun 1998, gedung ini diresmikan sebagai monumen nasional.


The Old Hill Police Station
Spot foto instagramable

The Old Hill Street Police Station dibangun dengan gaya neoklasik yang simetris. Tampak luarnya terdapat 927 jendela berwarna-warni membentuk gradasi pelangi. Tidak heran kalau tempat ini banyak dijadikan ajang berfoto karena rupanya sangat instagramable. Tips dari aku, jangan lupa memakai baju colorful jika ingin berburu foto disini ya.

The Old Hill Police Station
Tampak depan bangunan The Old Hill Street Police Station

Letak The Old Hill Street Police Station dekat sekali dengan Clarke Quay, berjalanlah menuju persimpangan River Valley Road dan Hill Street. Kamu juga bisa menggunakan bus umum yang melalui jalur Hill Street. Kalau ingin naik MRT, turun di Clarke Quay Station dan keluar melalui Exit F dilanjutkan dengan berjalan kaki selama 3 menit. Kalau bingung, search aja di google maps dan ikuti petunjuknya.

[2] Fort Canning Park Tree Tunnel

Fort Canning Park
Fort Canning Park

Fort Canning Park merupakan taman umum yang sangat luas yang dulunya merupakan suatu benteng. Tapi pernahkan kamu melihat suatu tunnel atau terowongan dengan pemandangan seindah ini? Saat pertama kali aku mencoba mencari tempat ini, aku kesasar hehe. Aku malah sampai ke area utama Fort Canning Park, padahal tunnel itu jauh sekali dari pintu utama Fort Canning Park.

Fort Canning Park Tree Tunnel
Fort Canning Tree Tunel

Berbekal informasi dari Instagram Singapore Guide Book (@singaporeguidebook) akhirnya aku sampai juga. Kebanyakan orang kesulitan mencari tempat ini, karena memang saat itu belum ada di maps. Tapi untung saja aku menemukan info dan bertemu juga dengan sesama orang Indonesia di sana. Jadi, kami bersama-sama deh mencari jalannya. Dan ketemu!!! Terharu :")

Tempat ini dijuluki "the underground crossing of fort canning park" karena memang tempat ini merupakan terowongan penyebrangan pejalan kaki yang menghubungkan Fort Canning Road dengan Penang Road. Jadi, wajar saja kalau tidak terdeteksi di maps hehe. Asiknya lagi, tempat ini gratis dan tidak ada tiket masuknya, tapi siap-siap antri untuk berfoto yah, karena pasti akan ramai sekali.

Fort Canning Park Tree Tunnel
Jalan menuju tunnel

Untuk menuju Fort Canning Park Tree Tunnel kamu bisa naik MRT turun di Stasiun Dhoby Ghaut, keluar melalui Exit B kemudian naik eskalator ke atas dan keluar stasiun. Selanjutnya, menyeberanglah melewati Penang Road hingga bertemu dengan The Park Mall, kemudian belok ke arah kiri dan berjalan lurus sekitar 10 menit.

Lalu carilah "the dragon head pond" yang sebenarnya tidak ada airnya, setelah itu jalan terus sampai kamu menemukan turunan yang mengarahkan kamu ke terowongan untuk pejalan kaki menuju Fort Canning Road. Nah, di ujung terowongan itu, kamu bisa menemukan tangga spiral dengan view pohon yang sangat keren. Hmm, gimana sudah jelas belum? Mending langsung dipraktekin aja guys.

[3] Chijmes

Chijmes SIngapore
Chijmes
Chijmes mulai naik daun dan terkenal sejak dijadikan tempat syuting film Crazy Rich Asia beberapa tahun silam. Udah pernah nonton filmnya belum guys? Nah, Chijmes ini merupakan gereja pada saat adegan pemberkatan pernikahan Nick Young dan Rachel Chu.
Chijmes Singapore
Bangunan depan Chijmes
Sampai saat ini pun Chijmes masih dijadikan tempat untuk pemberkatan pernikahan walaupun tidak lagi digunakan sebagai gereja. Saat aku berkunjung ke sana, aku tidak dapat melihat bagian dalam gedung karena sedang berlangsung acara pernikahan. Akhirnya aku berkeliling menuju area lain di Chijmes. 

BACA JUGA: 
Tempat yang Wajib Kamu Kunjungi di Vientiane, Laos!

Bangunan ini merupakan salah satu tempat bersejarah di Singapura. Dulunya Chijmes merupakan sebuah biara dan sekolah Katolik untuk anak perempuan, sementara bagian depannya adalah kapel makanya bentuknya seperti gereja.

Chijmes Singapore
Bangunan belakang Chijmes

Saat ini Chijmes merupakan tempat hangout warga lokal dan turis Singapura, banyak cafe dan resto hitz di dalamnya, ada yang indoor ada pula yang outdoor. Bangunannya yang memiliki gaya gothic klasik dengan dominan warna putih ini, memancarkan desain arsitektur yang sangat menawan. 

Kalau hanya ingin berfoto, datanglah pagi hingga sore hari saat suasana masih terang dan tentu saja gratis. Namun kalau ingin kongkow, better sore sampai malam hari, karena kebanyakan resto di Chijmes mengusung suasana outdoor dengan live music. Kamu bisa memesan aneka macam makanan dengan harga yang agak pricey.

Chijmes Singapore
Cafe-cafe di area Chijmes

Search aja CHIJMES di maps, maka kamu akan diarahkan untuk menuju ke sini. Gampangnya, naik MRT dan turun di Stasiun City Hall, kemudian berjalan sekitar 3 menit, sampai deh. Chijmes terletak di 30 Victoria Street ya, buka dari jam 9 pagi hingga jam 12 malam guys!

[4] Koon Seng Road

Kong Seng Road Singapore
Kong Seng Road

Deretan rumah warna-warni dengan gaya Peranakan yang elektrik dan sangat estetik ini bisa kamu jadikan tempat foto instagramable juga guys. Dahulu daerah ini dinamakan Lorong East Coast, namun sejak tahun 1934 berubah menjadi Koon Seng Road. Jalan ini cukup terkenal karena terdapat deretan rumah nyentrik berwarna-warni.

Kong Seng Road Singapore
Rumah khas peranakan dengan gaya elektrik berwarna-warni

Kamu bisa mengarahkan petamu diantara Jalan Joo Chiat dan Still Road. Sepanjang jalan Koon Seng Road terdapat jejeran ruko-ruko tiga lantai yang dihiasi keramik khas Peranakan dengan berbagai motif dan warna. Keunikan tempat ini membuat banyak turis mampir untuk sekedar mengambil foto dan berkeliling sepanjang Koon Seng Road.

Untuk mencapainya, kamu tentu saja bisa menggunakan transportasi umum, walau rutenya agak panjang. Kamu bisa menggunakan MRT, kemudian turun di Stasiun Dakota dan berjalanlah menuju halte bus Old Airport Road. Selanjutnya Naik bus nomor 33 dan turun di Flora East, Joo Chiat Place. Sampai deh, kamu bisa berjalan kaki menyusuri Koon Seng Road.

[5] Bugis Colorful Spiral Staircases

Colorful Spiral Staircase Bugis
Colorful Spiral Staircase

Sebenarnya ini bukanlah tempat wisata, hanya hidden gem yang kebetulan warna-warni dan instagramable. Aku juga bingung menamakan tempat ini apa, karena di sumber lain juga tidak ada nama khusus untuk tempat ini. Sudah sering aku melihat beberapa traveler berfoto di tempat ini, tadinya ku pikir ini adalah suatu tempat wisata, ternyata salah.

Tangga-tangga spiral ini adalah rumah tinggal yang terletak di daerah Bugis, tepatnya dekat sekali dengan Bugis Junction, suatu pusat perbelanjaan yang terkenal dengan international branded berharga miring. Boleh juga melipir sebentar sembari borong belanjaan.

Bugis Colorful Spiral Staircases
Spot foto instragramable di daerah Bugis hasil jepretan stranger hehe

Sebut saja Bugis Colorful Spiral Staircases yah hehe, letaknya terselip di sebuah lorong diantara pertokoan, tepatnya di bagian belakang ruko-ruko di daerah Bugis Village. Karena letaknya di lorong, jadi memungkinkan keadaannya kurang kondusif untuk berfoto. Banyak mobil parkir, orang lalu lalang, dan aroma sampah yang sangat mengganggu.

Awalnya aku sempat kesulitan mencari lokasinya, namun akhirnya secara tidak sengaja i found that hidden gem. Alamatnya di 233 Victoria Street, Bugis Village. Saat itu aku naik bis dan turun di Bugis Junction. Nah, kamu juga bisa menggunakan MRT dan turun di Stasiun Bugis. Kemudian kamu bisa berjalan sembari mencari lokasinya.
***

Beruntunglah solo traveling ke Singapura kemarin, semua foto ootd lumayan bagus-bagus hehe. Muka tebal aja deh pokoknya minta tolong sama stranger yang sekiranya anak baik-baik. Dan percayalah masih banyak hidden gem lainnya yang bisa kamu jadikan spot foto instagramable di Singapura. 

Semua yang aku rekomendasikan tentu saja gratis tis tis hehe. Tempat lainnya akan aku tulis di postingan selanjutnya ya! Jadi, jangan sampai kelewatan! Yuk, mulai rencanakan liburanmu dari sekarang, setelah pandemi berakhir kamu bisa langsung traveling deh :)


Read More

Share Tweet Pin It +1

6 Comments


In Malaysia Travel

Transit di Kuala Lumpur, Jangan Mati Gaya! Kunjungi Tempat Ini Sambil Tamasya!

Kuala Lumpur International Airport (KLIA) sering menjadi tujuan transit sebelum penerbangan menuju negara lain. Rasanya saking seringnya transit di KLIA, aku sampai hapal letak posisi tidur untuk bermalam di KLIA, mungkin nanti akan aku bahas di postingan selanjutnya ya. 
Menara Kembar Petronas
Buat kebanyakan orang, transit berjam-jam adalah hal yang membosankan, namun ada juga yang menganggap itu hal yang menyenangkan. Hayooo, kamu tim yang mana? Kalau aku sih tim yang kadang bahkan sengaja pilih penerbangan yang transitnya agak lama, supaya bisa explore bandara atau bahkan keluar bandara dan sejenak mampir ke beberapa destinasi di sana.


Nah, kalau transit sampai lebih dari 5 jam, masa sih cuma keliling bandara doang? Ya enggak dong, tentunya aku akan memanfaatkan waktu untuk explore beberapa tempat yang mudah dijangkau dari bandara. Kalau kamu transit di Kuala Lumpur, jangan sampai mati gaya, coba deh kunjungi beberapa tempat ini!

Beli Garrett Popcorn di KLIA 2

Garrett popcorn
Garrett popcorn (Source: website klia info)
Udah pernah coba Garrett Popcorn belum? Ini termasuk salah satu popcorn terenak sih menurutku. Official store Garrett Popcorn ASEAN kayaknya baru ada di Singapore dan Malaysia deh, cmiiw ya. Jadi, setiap aku mampir transit di Singapore atau Malaysia, gak akan pernah lupa buat mampir beli popcorn ini untuk oleh-oleh.

Nah, kalau kamu kebetulan transit dalam waktu yang lama, misalnya di atas 5 jam, coba deh keluar dulu dari imigrasi buat cuci mata. Buat yang langganan Air Asia kayak aku, udah paham pasti kalau arrival Air Asia itu di KLIA 2 guys. KLIA 2 ini banyak banget store barang branded dan berbagai macam makanan juga.

Pertama yang harus kamu lakukan adalah keluar dari imigrasi dan customs check. Hal selanjutnya setelah keluar dari imigrasi adalah langsung berburu Garrett Popcorn. Letaknya satu lantai dengan arrival hall KLIA 2, yaitu di Gateway@KLIA2 Lot L2-112, Level 2. 
Garrett popcorn
Store Garrett Popcorn (Source: website klia info)
Saranku, sebaiknya kalau kamu ingin mampir membeli popcorn ini, belilah saat arrival time karena letaknya dekat sekali dengan arrival hall. Kalau kamu membeli saat keberangkatan, sepertinya agak repot ya, mengingat kamu juga harus mengejar jadwal penerbangan selanjutnya.

Kenapa sampai segitunya sama Garrett Popcorn? Percayalah guys, rasanya super enak. Favorit aku sih chicago mix ya, campuran antara popcorn caramel dengan popcorn keju. Walaupun harganya pricey untuk ukuran popcorn, tapi serius kamu gak akan nyesel karena rasanya beeeuuuh endolita guys!

Batu Caves

Setelah kamu selesai berburu Garrett Popcorn di KLIA, lanjut yuk keluar bandara dulu untuk explore Batu Caves. Rutenya mudah kok, pertama kamu harus membeli tiket bus tujuan KL Sentral, ada banyak pilihan provider bus dan jadwal keberangkatannya, biasanya 30 menit sekali. Ada Skybus dan Aerobus, juga bisa naik kereta KLIA Express.
Arrival hall klia 2
Arrival hall KLIA 2 (Source: website klia info)
Kamu bisa membeli tiket di KLIA 2 Transit yang terletak di Gateway@KLIA2, tinggal lurus saja dari arrival hall atau ikuti petunjuk arahnya. Harga tiket Skybus RM 11, Aerobus RM 12, dan KLIA Express RM 55. Kamu juga bisa membelinya secara online di website masing-masing provider. Perjalanan dari KLIA 2 menuju KL Sentral kurang lebih memakan waktu sekitar 30-45 menit.
KLIA 2
Tempat pembelian tiket bis di KLIA 2 (Source: website klia info)
Setibanya di KL Sentral, ikuti petunjuk arah menuju loket pembelian tiket. Kemudian perjalanan dilanjutkan dengan KTM Komuter Line tujuan Batu Caves-Pulau Sebang. KL Sentral itu semacam stasiun besar yang terintegrasi dengan berbagai moda transportasi, jadi tidak perlu khawatir karena petunjuk arahnya sangat jelas. Perjalanan memakan waktu sekitar 40 menit dengan tarif RM 2,6. Setibanya di Stasiun Batu Caves, kamu tinggal jalan deh menuju destinasi utama. 

Batu Caves adalah wisata alam bernuansa religi, disini kamu akan merasakan nuansa Hindu yang kental dan bertemu dengan beberapa orang warga lokal yang melakukan ibadah. Selain itu, kamu juga akan menemui sebuah patung emas raksasa yang diyakini adalah Dewa Kartikaya atau Dewa Murugan, pelindung bagi bangsa Tamil.
Batu Caves malaysia
Pintu masuk Batu Caves menuju stasiun
Sebenarnya kamu juga bisa mendaki dan menjelajahi gua yang terletak di atas bukit. Perlu effort tenaga dan waktu jika mau masuk ke sana. Tapi ingat yah, barang bawaanmu pasti cukup banyak (kalau kamu tim anti bagasi kayak aku hehe) dan juga waktu transit yang tidak panjang. Jadi, menurutku cukup untuk sekedar berfoto di area utama saja dan tidak perlu menjelajah gua.
batu caves tahun 2017
Batu Caves tahun 2017
Batu caves malaysia
Batu Caves tahun 2019
Pertama ke Batu Caves tahun 2017, kemudian kembali lagi di akhir tahun 2019 yang lalu. Ternyata banyak perubahan signifikan yang membuat Batu Caves jadi lebih terawat dan berwarna. Tangga-tangga menuju gua dicat warna-warni, begitu juga dengan pilar-pilar disekitarnya. So, colorful!
Waktu terbaik mengunjungi Batu Caves adalah pagi hari saat masih sepi pengunjung dan matahari tidak terlalu terik. Destinasi ini gratis alias tidak dipungut tiket masuk dan sepertinya terbuka setiap saat untuk dikunjungi. Jangan terlalu lama menghabiskan waktu, karena masih ada destinasi selanjutnya.

Menara Kembar Petronas 

Menara Kembar Petronas
Menara Kembar Petronas
Selanjutnya mari melanjutkan perjalanan menuju Menara Petronas, sebuah landmark yang menjadi simbol negara jiran, Malaysia. Tidak sah ke Malaysia kalau tidak mampir ke Menara Petronas ini ya kan? Makanya, yuk sempatkan diri mampir sebentar ke menara ini!

Sangat mudah menuju lokasi ini dari Batu Caves, kamu perlu kembali ke KL Sentral dengan menggunakan transportasi yang sama, KTM Komuter Line tujuan Batu Caves-Pulau Sebang dan turun di KL Sentral. Lama waktu dan tarif perjalanan masih sama seperti sebelumnya.
Petronas twin tower kuala lumpur
Spot foto wajib di Menara Petronas
Tiba di KL Sentral, kamu harus berganti moda transportasi dengan LRT Kelana Jaya Line lalu turun di KLCC, stasiun yang paling dekat dengan Menara Kembar Petronas dengan tarif RM 1,2. selama kurang lebih 10-15 menit. Stasiun KLCC langsung terintegrasi dengan Suria KLCC Mall yang terletak persis di bawah menara kembar, jadi silahkan kalau mau mampir keliling mall terlebih dahulu.

Tapi kalau kamu mau langsung berfoto dengan latar belakang menara kembar, dari stasiun KLCC keluarlah melalui Exit Jalan Ampang. Kemudian kamu harus berjalan kaki menuju spot foto dengan background Petronas Twin Tower. Gampang kan? Tapi saat pertama kali, aku kesulitan mencari spot tersebut, sehingga harus bertanya dulu ke beberapa petugas mall haha.
KL Sentral
Bus stop KL Sentral ke KLIA (Source: website klia info)
Kalau sudah puas berfoto dan ingin kembali menuju KLIA 2, kamu bisa mengikuti rute yang sama, dari KLCC menuju KL Sentral dengan LRT Kelana Jaya Line. Kemudian lanjut dengan Aerobus, Skybus, atau KLIA Express menuju KLIA 2. Oh iya, perhatikan jadwal penerbanganmu selanjutnya, apakah dari KLIA 1 atau KLIA 2, karena kalau nyasar jaraknya cukup jauh.

Cuci Mata di Duty Free KLIA

Kuala Lumpur international airport
Shopping di KLIA (Source: website klia info)
Anyway
 jangan sampai terlena ya, karena waktumu terbatas. Kamu harus sampai bandara minimal 1,5 -2 jam sebelum boarding. Tidak apa terlalu lama, karena kamu masih bisa cuci mata di duty free yang ada di bandara atau mencoba kuliner khas Malaysia di beberapa restaurant bandara.

Salah satu hal yang wajib kamu lakukan saat transit di bandara apapun adalah mencoba mengunjungi toko duty free yang ada di bandara. Kamu juga bisa membeli berbagai barang branded dan oleh-oleh. Kalau dari segi harga, memang harga di bandara jauh lebih mahal dibanding dengan harga di toko biasa, walaupun duty free tetap saja lebih mahal.

Tapi buat kamu yang gak bisa diam saat transit, boleh dicoba mengunjungi satu per satu toko duty free di bandara. KLIA sendiri terbilang modern dengan banyak sekali toko-toko yang bisa kamu kunjungi. Bandaranya udah kayak mall deh, jadi buat anak mall dijamin gak akan bosen untuk killing time sejam dua jamlah hehe.

Hal yang harus diperhatikan saat transit adalah waktu. Jangan terlalu lama menghabiskan waktu di satu tempat pun jangan dipaksakan pergi ke banyak tempat jika waktunya tidak memungkinkan. Pertimbangkan juga waktu perjalanannya, kalau mau cepat dan ringkas, kamu bisa langsung naik Grab atau taksi tapi tentu saja tarifnya lebih mahal.

Itulah caraku menghabiskan waktu transit yang panjang di Kuala Lumpur. Kalau kamu bagaimana? Sudah pernah mencobanya? Boleh banget loh share pengalamanmu di kolom comment hehe. Semoga postinganku kali ini bisa membantu kamu saat bosan menghadapi waktu transit yang sama di KLIA ya!

 

Read More

Share Tweet Pin It +1

4 Comments